午睡完,眼前突然黑一片...竟是●●●塞爆眼血管!每天做2件事防眼中風

根據國健署統計資料發現,國人高膽固醇的盛行率約2成,且隨著年齡上升而遞增,40歲後高膽固醇的罹患率即開始顯著提升。面對高膽固醇問題,大部分的人關注的焦點大多在防範心血管疾病,然而,新竹國泰綜合醫院眼科陳瑩山主任提醒,膽固醇過高也會跑到眼血管中,一不小心就會造成眼血管阻塞造成失明,不可不慎。

健談-膽固醇對視力的影響

一位56歲有糖尿病及高血壓病史的民眾,某天中午午睡起來,突然感覺左眼視力模糊,漸漸就看不到了,趕緊到醫院就診,當時視力下降至0.1。醫師在診治時,發現病患眼底視網膜血管中充滿黃色的混濁物,整條血管看起來黃黃油油的, 經瞳孔放大檢查發現是膽固醇阻塞眼底血管所造成。 

膽固醇除造成血管阻塞外,同時也因血流不佳而引起黃斑部水腫,造成病患中心性視野缺損。醫師利用稜鏡眼球壓迫法,擠壓這條眼部血管,約經20分鐘左右,血管漸漸恢復血色,黃色混濁物也消失不見,而後患者感覺視力略有恢復。再經門診追蹤,水腫程度消散、中心視野缺損減少,病人視力已回復至1.0。
 
陳瑩山主任解釋,有三高問題者,高血糖會使血管功能變差,高血壓造成血管硬化管徑縮小,這時如果再加上膽固醇控制不良,那麼血管就容易被膽固醇所阻塞,這便是眼中風的狀況。
 
臨床上,90%以上的病例只要造成眼睛血管阻塞,眼中風後視力一定嚴重受損;這名病患因及時就醫,加上眼球壓迫法也產生效果,使血管恢復通暢,病人視力也逐漸正常,但事實上這樣好運的病患並不多!
 
因此,陳瑩山主任提醒,三高族除了以藥物控制外,也應該積極做好飲食管理、多運動,控制好膽固醇,才能維持健康、保護視力,避免憾事發生。
 
視力相關問題,建議諮詢「眼科」
 
專家諮詢:新竹國泰綜合醫院眼科主任 陳瑩山醫師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP