真的不是妳的錯!5人就有1個會流產,婦產科醫師教你正確了解「流產」這件事

真的不是妳的錯!5人就有1個會流產,婦產科醫師教你正確了解「流產」這件事
關於安胎與前期出血

前3個月,肚子裡的寶寶還處於不安定期,這時媽咪最在意的,就是如何呵護小生命進入穩定狀態。先來了解一下前期會有哪些狀況,又如何正確面對吧!

前期出血可能

懷孕的前3個月,媽咪有時會有出血現象,是因為子宮內膜增厚期間,有些不平均的地方小小剝落的緣故。如果是點狀出血、咖啡色分泌物,且沒有一直持續的話,大部分屬於正常狀況;但若是持續出血,或是出現鮮血時,就需盡快就醫。

此外,若懷孕前就已有子宮頸息肉的女性,可能因為懷孕時的荷爾蒙變化,而導致息肉表面的微血管破裂,於是造成微量出血。如果出血狀況輕微,醫師多半會繼續觀察,等到媽咪生產後再做處理。

真的需要安胎嗎?

懷孕前3個月是胚胎著床的階段,如果媽咪因為太過勞累,有點狀出血、腰痠、子宮收縮⋯等症狀時,建議盡可能躺臥休息。如果休息也無法獲得改善時,就需盡快就醫。

對臺灣人來說,懷孕的前3個月,長輩常要晚輩要好好「安胎」,但其實約有1/5的胚胎於懷孕12週時會被自然淘汰,而且絕大部分是胚胎發育不良或染色體異常的情況,不是「安胎」就能勉強留住胚胎的。也因此,未滿12週前,媽咪先做早期篩檢,提前了解寶寶狀況就變得十分重要。

蘇醫師說!前期出血無須太擔心

提醒懷孕前期的媽咪們,早期懷孕看到出血千萬不必太慌張喔!早期著床性出血在12周以前是非常常見的,所以當看到出血的話,建議就是盡快請醫師釐清「胚胎是否有在正常成長」,如果有,基本上就不必太過擔心了。

此外,早期懷孕有關黃體素的補充與否,也是一個很常見的議題。基本上,在絕大多數的情形下,黃體素的使用與補充大部分都是不需要的,請勿過度擔心!我常常會形容,補充黃體素,到跟廟裡拜拜求個符咒放在身上意義是差不多的哪,媽咪們千萬不要過度擔心喔。

蘇醫師說!正確了解流產這件事

一位早期懷孕的媽咪走進診間,我們很熟悉了,畢竟已經幫她接生了兩胎。做完超音波後一切OK,一如往常的恭喜她。很詫異的,她結巴的跟我說:「蘇醫師我養不起了啦,我不打算要生了」。

這時所有的記憶湧上心頭,妳之前流產了五次耶!在驚濤駭浪中我們才幫妳安全的生下了這兩個健康的寶寶,「別人可以不要,妳怎麼可以不要!!!」。當然,這是開玩笑的啦,讓媽咪再回去想一下吧!果然,兩個星期後回來,這位媽咪對我說要把他生下來,彼此相視微笑。

共有0則留言

回應文章請先

TOP