膝關節越用越磨損?腳痛換穿避震鞋?骨科醫師破解廣告商3大迷思

膝關節越用越磨損?腳痛換穿避震鞋?骨科醫師破解廣告商3大迷思

先問大家3個問題,看答案是什麼?

1.膝關節使用是不是有一定年限,越用就會越磨損, 最好避免爬樓梯跑步?

2.骨質疏鬆是不是會關節痛, 多補充鈣質即可改善?

3.腳痛是不是因為穿鞋不當, 只要穿避震效果很好的鞋就會解決?

這3個問題的答案, 廣告商每天都在灌輸給我們, 我們也欣然接受業者給的答案。很可惜的是,廣告給的答案往往是錯的

先說關節炎的問題好了。 一些老醫師或廣告都會告訴大眾, 關節軟骨會因為「過度」使用而「磨損」,所以要避免使用,才能延緩老化減少關節炎的機會(所以才要用一些減少磨損的東西),聽起來言之成理,卻真的不是這樣。

道理如下:人類的關節是一個主要由肌肉靭帶骨骼軟骨及周邊關節囊組成的複合結構,而且是有自我修復及強化能力的生命體。任何關節相關結構的損壞或疾病都會造成問題,不是「軟骨磨損」這麼一個簡單的解釋,就可以概括大多數的膝關節疼痛。

疼痛的來源有可能是週邊組織的發炎(因為過度或受傷引起的靭帶肌肉關節囊炎)或是痛風(尿酸結晶堆積發炎),類風濕關節炎的自體免疫造成滑膜發炎等。最後才是軟骨發炎或退化。

所謂軟骨,顧名思義就是軟而有彈性的骨頭,其實它的營養部份必須來自於關節液,也就是要動作才能促進軟骨中的循環, 吸收關節液中的養份, 反而會增加強度。而適度的運動如爬樓梯、踩腳踏車及跑步鍛鍊股四頭肌,可以增進膝關節的穏定度並改善下肢的生物力學角度,反而減少膝關節退化的程度。

那為什麼會有人會用「磨損」的角度來說明關節退化的現象?主要是因為民眾會想像人類的關節類似一般的金屬或塑膠機械裝置,有一定的使用壽命而且完全沒有自癒的功能,如果少用就可以用更久的想法。

事實上臨床的案例中,末期膝關節退化置換人工關節的患者,大多是肥胖的中老年婦女或有外傷史的人,肇因於遺傳體質(例如O型腿)、肥胖、不當使用(沒有運動,只有勞動),而最新大型的回溯性研究發現,數千位有長期跑馬拉松習慣的民眾在20年後並沒有比一般人有較高的關節炎的比例,而糖尿病心臟病癌症的比例較低。

說到骨質疏鬆,一般人更是搞不清楚。其實一個人的骨質密度從年輕到老年,雖是一路下滑,但如果沒有大幅改變自己的生活或飲食習慣,幾乎呈現一定的恆定性,就算是長期吃鈣片或補充含鈣食物都不會改變骨質密度。

多年的研究顯示,長期使用骨質疏鬆治療的藥物(很強的藥物,不是營養補充物),最多也只能增加5~10%的骨質密度,可減少因跌倒造成骨折的機會,而單純鈣片的助益就相當有限。我喜歡舉一個例子,如果你的車子已經加夠了汽油(適當的含鈣飲食),就算加再多的油(額外的鈣片,鈣飲料等)也不會讓你的車子跑的更快。

共有0則留言

回應文章請先

TOP