原來醫師這樣吃~少油、無鹽...第一名醫師的「控血壓便當」大公開

攝影:張家毓

隨著飲食及生活習慣的改變,糖尿病、高血壓、高血脂的病患逐漸增高,年齡層也有下降的趨勢。

曾任林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師、現任自在診所糖尿病照護中心院長,同時也是《良醫健康網》近四萬筆網友票選中,獲得「代謝內分泌科」第一名好醫生評價的林款帶。開業十多年,林款帶共治療過約400多名糖尿病患,從中整理一套自己的養生心法和大家分享。

少油、無鹽,第一名醫師的「控血壓」便當

許多醫師教導民眾健康養生觀念,但私下卻不注重養生。林款帶認為醫師必須以身作則,「總不能叫病人做,結果自己卻什麼都不做。這樣說不過去。我怎麼教人家,自己要先做得到!」因此也讓他的病人不敢怠慢。

林款帶從6、7年前發現自己有高血壓,慢慢開始吃得比較清淡,到後來飲食完全不加鹽、外食也變得很少。他分享太太為他準備的便當,裡面菜色包括山藥、青椒、甜椒、豌豆、蓮子等,顏色豐富、少油無鹽。但林款帶提醒,飲食是否要「全無鹽」,還是得和醫師討論自身狀況後再做調整。

攝影:張家毓

飲食》糖尿病人不能吃大餐、太甜的水果?沒這回事!

常有人問:「糖尿病人能不能大吃大喝?」林款帶認為一個月一兩次是沒有問題的,但要特別注意當天血糖變化

林款帶也提到,先前有個案例是一名胡小姐,飲食控制、運動、藥物、扎針通通試過,中間一度變瘦,但都又胖回來。林款帶教給她一份「7天份食譜紀錄單」,並交代她不用天天量體重,一週後她準時回診、紀錄做得很完整,體重竟然少了1.5公斤!

「若能在行動上多付出一些,相信減肥的成效會比別人更好。」林款帶解釋,基本上只要確實記錄飲食(吃些什麼、吃了多少,且用餐完畢,馬上記錄)、避免零嘴、消夜,然後隨身攜帶牙刷和牙膏,吃完東西馬上刷牙,藉由改變口腔環境來中斷不自主的飲食習慣等方式,都是初步有效管理體重的小撇步。

也有網友提問,「糖尿病人不能吃太甜的水果(像芒果、水蜜桃),是真的嗎?」

林款帶認為,這是一種常見的迷思,有些水果的甜度確實蠻高的,但這並不意味著如果有糖尿病,就不能吃水果。

他解釋,影響血糖值的其實是「碳水化合物的總量」,而非碳水化合物的來源,或是它們是澱粉或是單純的糖。「一份水果含15克碳水化合物,60大卡的熱量。所吃的水果量,就看這個水果所含的碳水化合物有多少。若所含的碳水化合物少,量就能多一點;若所含的碳水化合物多,所吃的量就應該少一點。」

「無論你吃的水果是哪一種,只要份量含有15克碳水化合物,對你的血糖的影響是一樣的!」林款帶認為,水果都可以選擇來吃,只要量控制妥當,不會導致血糖起伏過大、不穩,都是沒問題的。

(註:15克碳水化合物水果:=半斤連皮西瓜=1/3個泰國芭樂=1/2根香蕉=1/2小釋迦=3/4葡萄柚=1個加州李=1個中橘子=1個中柳丁=1個小蘋果=1個小水蜜桃=1.5個奇異果=2粒棗子=2粒中蓮霧=5粒山竹=9顆荔枝=13顆葡萄=23粒聖女蕃茄=1.5片中型愛文芒果=130克鳳梨)

共有0則留言

回應文章請先

TOP