你的孩子被3C勒索嗎?

你的孩子被3C勒索嗎?

(優活健康網編輯部/綜合整理)「你不給我玩,我就不要寫!」「你不給我看手機,我就不吃飯!」說真的,我不吃這一套,尤其當孩子脫口這麼說時,更會讓我吃了秤砣鐵了心:一、定、不、會、給,有時我還會想:「孩子,你真的不了解我!」

功課停擺「我要玩3C!」然而,類似的場景卻在許多家庭裡不斷地上演,有些孩子擺出一副賴皮的模樣:你不給,什麼都別談。功課停擺、洗澡停擺、吃飯停擺……所有事情都一律罷工,一切的訴求就只為了一件事:「我要玩3C!」

「我根本就拿他沒辦法。」

「所以呢?」

「……就只好給了。」

這是在多次的演講場合及諮商過程中,爸媽所發出的無奈,這種勒索的方法很容易讓父母遺忘,總是想著:給了就能了事,孩子只要不哭不鬧不吵,自己也清靜好做事。不用想太多,滑滑手機、點點平板、玩玩電腦又不是什麼大不了的事。「我們大人不是都在用?」這樣給自己一點安慰,讓心裡舒坦一些。

情緒勒索 吵鬧易妥協

「僅此一次,下不為例!」我們常常這樣告訴孩子,其實更是在暗示自己。說完繼續奉上3C,大家相安無事,但問題來了,孩子對3C需求無度,似乎吃定了你,開口要,你不給,於是八點檔的老套劇本再上演一次,幼兒園哭,國小吵,國中鬧,到了高中雖然不至於吵著要上吊,但就怕孩子威脅要傷害自己,讓爸媽受不了。

情緒勒索,總是在每條大街小巷的房子裡外上演著,而這就像周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨。孩子的勒索功力則如線上遊戲的經驗值逐漸提升,勝出率愈來愈高,你的放棄指數也逐漸破表,最終還是被孩子識破——原來爸媽這麼容易妥協。

孩子被3c綁架 爸媽別買單

孩子會有情緒勒索的行為,不是一天造成的。當他三不五時釋放出這樣的訊息,你會買單嗎?會妥協嗎?你希望讓孩子以為,他只要這麼做就能得逞嗎?

我相信沒有任何父母希望孩子如此,但我們總是容易買單,甚至乾脆一次下一整個月的訂單,或者日後比照辦理。然而,一旦你選擇與孩子妥協,就真的只能眼睜睜地看著孩子在3C的世界裡慢慢沉淪下去,起初是慢慢地、慢慢地……緊接著速度會開始加快,直到回不去了──孩子也成癮了。(本文摘自/你被孩子3C勒索嗎?/寶瓶文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP