降膽固醇靠飲食、運動就好?這4類高血脂情況要服藥

許多高血脂病患都是在長期飲食、生活習慣不良狀態下,逐漸累積而成,不過,許多人怕藥物有副作用,不想靠吃藥降血脂,以為只要靠飲食、運動就行。但是,嚴重高血脂患者,體內存在許多隱形未爆彈,只要某一顆爆掉了,往往都是難以挽回的悲劇。究竟什麼情況下該服用藥物?只靠飲食、運動真的無效嗎?讓心臟血管內科醫師來解答。

避免悲劇發生!藥物+改變生活型有效降血脂

三總松山分院心臟血管內科醫師劉崢偉表示,當體內壞的膽固醇過高(高於130mg/dL),過多的膽固醇會透過發炎反應,沈積在動脈血管壁內層,形成膽固醇斑塊,引爆一連串粥狀動脈硬化,諸如缺血性腦中風、冠狀動脈疾病、心肌梗塞,以及下肢動脈血管阻塞等心臟血管疾病。

劉崢偉醫師出,想要驅逐萬惡之首的壞膽固醇,可以透過2方面著手:「改善生活型態」,以及「服用降血脂Statin類藥物」。

藥物降血脂有5成功效 改善飲食、運動僅能降低2成

使用降血脂Statin類藥物,除了可以降低約5成壞的膽固醇,還有抗發炎反應、清除自由基、改善內皮細胞功能等多重功效。至於透過改善飲食、運動等方式,則可降低約2成壞的膽固醇。

雖然服用Statin類藥物降血脂效果佳,還有許多額外的好處,但是服用藥物期間,可能會有肝功能指數上升、全身肌肉痠痛等副作用,不過,以上副作用會在停藥之後逐漸改善。

目前已知透過改變飲食習慣、運動可以降低約2成壞的膽固醇。
目前已知透過改變飲食習慣、運動可以降低約2成壞的膽固醇。

服用低劑量statin類藥物者,其中約有千分之二機率的用藥者,會有肝功能異常的問題;服用高劑量statin類藥物,則肝功能異常發生率大幅提升至約百分之二。若服用藥物期間,肝功能指數在不超過標準值上限的3倍(約GPT120U/ml)內,都屬於可接受範圍;肝功能指數超過標準值上限3倍者,則應先停藥接受醫師評估。

建議高血脂患者服藥期間,第一次服藥或改變劑量後的2~3個月,都要至醫院檢查肝功能指數,了解身體對藥物的反應,尤其患有B、C型肝炎、脂肪肝的民眾,更應增加檢測頻率,確保肝功能指數正常。

共有0則留言

回應文章請先

TOP