吃菜喝水還是便祕?用這個按摩肚肚好順暢

「明明已經多喝水、多吃青菜了,怎麼還是一直便祕?」便便不順是很多人都有的困擾,尤其女生又特別容易便祕!中醫師建議,想要改善便祕,除了大家都知道的補充纖維、加強運動之外,還可以試試看「精油按摩法」,利用迷迭香、苦橙等植物精油,在天然芳香中按摩小肚肚、腰背處,也能促進腸道蠕動,幫助舒緩便祕!

飲食、運動、壓力 便祕成因有很多

為什麼好多女生都會便祕?又為什麼多喝水、多吃蔬果都沒辦法改善呢?事實上,造成便祕的原因很多,除了水分、纖維攝取不足,久坐、缺乏運動,以及因心情焦慮、常常熬夜、作息不規律造成自律神經失調,也會導致腸道蠕動不佳。若再加上生活緊湊,無法在固定時間排便,久了就會變成習慣性便祕。

中醫便祕類型多 虛實症狀都不同

那麼,便便不順到什麼程度才算是「便祕」呢?如果每星期便便少於2次,或是出現排便不暢、糞便太硬,就算是便祕。不過,從中醫角度來說,便祕還可細分成好幾種類型。中醫師田宜民表示,便祕分為實祕、虛祕兩大類,而實祕包括:熱祕型、氣祕型兩種,虛祕則包括:氣虛型、血虛型、冷祕型三種,症狀各不相同。

【實祕】

  1. 熱祕:糞便乾硬、肚子脹痛、身體發熱、臉發紅、口乾、火氣大

  2. 氣祕:有便意卻排不出來、肚子脹滿、胸口悶、情緒易焦慮、緊張

從中醫角度來說,便祕分成實祕和虛祕兩大類,再細分下去又有許多不同類型,症狀不盡相同。
從中醫角度來說,便祕分成實祕和虛祕兩大類,再細分下去又有許多不同類型,症狀不盡相同。

【虛祕】

  1. 氣虛:排便無力、容易流汗、臉色發白、精神疲倦

  2. 血虛:糞便呈現顆粒狀、臉色發黃、頭暈目眩、心悸

  3. 冷祕:解便困難、腰膝痠冷、平日手腳冰冷、夜裡尿多

植物精油巧按摩 緩解便祕有一套

無論是哪一種類型的便祕,改善生活習慣都是遠離便祕的基本功,問題嚴重的人則可以尋求中醫師協助,利用中藥加強調理。除此之外,田宜民中醫師指出,善用天然植物精油的舒緩效果,搭配揉壓或穴位按摩,可以刺激腸胃蠕動,也是緩解便祕的好方法!

以下就教大家按摩的部位和方法,順便學習一下有趣的精油小知識吧!

共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2017/12/21 下午 04:34

    擊肛解(便)秘(一得之愚親身體驗讀者可廣宣轉傳或試行回饋或一笑置之)親愛的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如越側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時仍應好好蠕動,預為主人次日順暢人生作準備。以上為我一介凡夫長期受困於便秘,經多次反複實證而得之對策。謹以此一得之愚分享十方。(2017/12/18寫於南港南湖大橋畔wang66044@yahoo.com.tw)

  • #1樓
    2016/8/25 上午 11:00

    之前朋友介紹我去體驗easy so,說是各大醫院減重班都在用的塑身法,我也很好奇就去試試看了~過程中他們是利用一台叫做脈沖調制中頻的儀器,在我的腹部貼上電極片,用電波來做深層的按摩的感覺,而且他們說這樣的按摩深度還可以幫忙排宿便,結果是真的!平常我也有便秘的習慣,嚴重到要吃藥來幫助排便,可是吃久了我自己會很害怕...但是在體驗過easy so當晚,真的多上了一次廁所耶~所以我就決定去上課試試看,又加上是在醫院裡面,比較有保障,不用擔心安全問題!提供給你們諮詢專線:0426333543http://www.likon-met.com.tw/

TOP