不翹腳、練深蹲 助產婦回覆平衡

不翹腳、練深蹲 助產婦回覆平衡

(優活健康網編輯部/綜合整理)生完小孩,在坐月子期間,我曾經試圖要作運動,想趁著嬰兒睡著時作簡單的伸展動作,然而,只要一將寶寶放到床上,過不了多久總是會哭醒,完全沒有私人空間。

放鬆腰、背 回覆平衡

雖然沒有空檔運動,我卻非常注重身體的動作,避免不良的餵奶姿勢,造成身體的蜷曲及歪斜,月子期間不宜貿然瘦身,但我會作簡單的伸展動作,除了月子中心教導媽媽們進行的簡單伸展姿勢外,我將家中的韻律球帶到月子中心,當整個人的中心躺在韻律球上,能夠完全放鬆腰、背,也能夠幫助身體回覆平衡狀態。

餵奶不翹腳、背部不懸空

許多產婦在生產完之後,嚴重到坐骨尾椎發疼,每次坐下來變疼的極不舒服,在加上經常要坐著或側躺在床上餵母奶,每次餵奶動輒1小時之久,久坐或久躺身體某些部位會很痠麻,意識到這一點之後,我開始重視坐姿及餵奶的姿勢,包括不翹腳、背部不懸空。

讓重力平均整個背部

因此,媽媽們餵奶的時候,背部一定要靠著枕頭,讓尾椎及腰椎一定有可以靠著的空間,不可讓背部後面懸空,才不會讓下半身吃力,也能使重力不是集中施壓某一個點,而是平均在整個背部上面,寶寶喝奶不是5分鐘的事情,常常一餵就是將近1個小時,錯誤的姿勢對身體傷害不小。

深蹲訓練大腿肌力

很多媽媽抱小孩是用腰部力量直接彎腰,這樣很容易受傷,對腰部及脊椎是很大的負擔,正確的方式是運用大腿肌群的力量,往下彎或蹲,如果一開始不知道怎麼蹲,會非常建議坐「深蹲」,深蹲可以訓練大腿肌力,可以背部緊靠牆壁,讓下半身慢慢的往下坐,好像有個隱形的椅子,背部垂直貼牆面,慢慢的蹲下。(本文摘自/孕動!羅美玲的孕期體適能健康書:孕期健身333,順產塑身一起來!/匯展文化事業有限公司)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP