不喝咖啡就無法集中精神?這可能是「腎上腺疲勞」,喝味噌湯能緩解

不喝咖啡就無法集中精神?這可能是「腎上腺疲勞」,喝味噌湯能緩解
早上喝咖啡提神,不如來碗蔬菜味噌湯

在忙碌的早晨,除了蔬菜汁以外,還有一種方法可以輕鬆地攝取到蔬菜,就是煮一碗湯料豐富的味噌湯。

把蔬菜放進味噌湯裡一起煮比較容易入口,因此可以一次攝取充分的蔬菜。雖然加了蔬菜的法式清湯也不錯,但味噌湯有一個法式清湯沒有的優點,儘管不清楚當中確切的因果關係,不過味噌或許有可能減輕放射線對人體的負面影響。

太平洋戰爭末期,一位名叫秋月辰一郎的醫師,在長崎被美軍投下的原子彈波及,據說他靠著獨門的飲食療法,長期飲用紅味噌製成的味噌湯,結果原子彈的放射傷害並未在他身上發作。

味噌特有的蛋白質,竟能避免放射線傷害

秋月醫師在2005年以89歲的高齡逝世前,始終維持著健康的體魄,並全力投入原爆者醫療的工作中。1986年車諾比事件發生後,歐洲人得知秋月醫師的經驗,遂即掀起一股味噌熱潮,當時日本的出口量甚至因此成長數倍之多。

受到秋月醫師的經驗啟發,廣島大學原爆放射線醫科學研究所進行了一項實驗。研究人員用X光照射吃過味噌的老鼠,結果證實了味噌具有一種特殊作用,可以改善因放射線所導致的消化道障礙。尤其熟成的味噌比未熟成的味噌更能有效減輕放射線所造成的負面影響。

至於是味噌的哪個成分發揮防禦放射線的作用,又是如何發揮作用的,這一點尚未釐清,可能是味噌特有的蛋白質,亦即「吡嗪」這種香氣成分之一的多糖類,加上味噌熟成時由胺基酸和糖類結合而成的「類黑精」等物質,共同發揮了作用。

老是早上沒精神、低血壓?味噌湯緩解疲勞

或許有人會在意味噌湯當中的鹽分,不過一碗味噌湯只含有約2.5公克的鹽分。除非是高血壓的患者,否則一天喝一次的話,並不需要擔心味噌湯會造成鹽分攝取過量的問題。反倒是每天早上很難起床的低血壓類型的人,從味噌湯當中攝取適度的鹽分反而有加分作用。

通常一早起來就沒什麼精神,心情感覺很低落也不想去上班的人,很有可能有「腎上腺疲勞」的問題。所謂的腎上腺疲勞,就是在腎臟上方一處小小的叫腎上腺的器官,因為疲勞的緣故,而無法持續分泌足夠的「皮質醇」。

皮質醇具有提高血糖或血壓的功能,是一種能讓人從睡眠期間的休息模式,切換到白天的活動模式的激素,一般人只要起床,腎上腺就會開始分泌皮質醇。皮質醇也是一種壓力荷爾蒙,當人感受到外來壓力時,身體就會分泌皮質醇來對抗壓力。若長期處於高壓的狀態下,腎上腺會不眠不休地分泌皮質醇,長久下來腎上腺會日益疲乏,結果便漸漸地無法分泌出足夠的皮質醇,這就是所謂的腎上腺疲勞。

共有0則留言

回應文章請先

TOP