秋補必吃》山藥能固腎氣、抗早衰!趕走掉髮、耳鳴、眼睛乾的小毛病

乾爽的秋天裡,日常飲食最好吃些滋陰潤燥的食材,例如山藥,自古以來就被視為養生食材,不論涼拌、熱炒、煮湯,都能吃出爽脆或是綿密的美味,現在就把山藥列入秋日菜單吧!

秋天來了,雖然暑氣趨緩,但秋老虎發威,還是讓人全身冒汗,許多乾燥症患者還會出現口乾舌燥、眼睛乾澀等症狀,這時不妨多吃山藥,滋潤人體黏膜、舒緩不適感。

山藥能滋陰潤燥,是秋季好食材。

不過山藥的功效不只這樣,還可提高性荷爾蒙、促進乳泡漲大,是豐胸的最佳食材,青春期女孩別錯過;此外,如果出現提早衰老現象,如白髮、掉髮、氣色不佳,甚至有耳鳴、腰膝酸軟、智力衰退等腎虛症狀,適量食用山藥,有助於固腎氣、補腎精,看起來年輕、有活力。 

《山藥雞湯,滋補好料理》 

山藥是廚房常備的食材,隨時可以派上用場,除了涼拌、熱炒,煮湯也是常見料理,最特別的是,加點湯圓就成了甜湯,陽明山知名的小饅頭,將山藥加入麵糰揉製,香Q的口感讓人一口接一口!

將山藥加入雞湯中,富含動物與植物性膠原蛋白的湯頭,不僅滋補,山藥更鮮甜、綿密;將山藥、雞肉、紅棗、參鬚放入鍋中,加水熬煮即可,也可以放入電鍋燉煮,非常方便。 

山藥人參雞湯。

《山藥配紅鳳菜,色香味俱全》 

很多人喜歡山藥熱炒的口感,比生吃香甜、比煮湯更爽脆,與杏鮑菇、蝦仁、海參用大火快炒,完全鎖住食材的鮮味;油鍋先爆香薑片、蒜末與蔥段,再放入山藥、豌豆、杏鮑菇、蝦仁、海參、紅蘿蔔、辣椒、蔥、蒜、薑,炒至熟透即可。 

紅鳳菜與山藥竟然是絕配,加上甜菜根與金華火腿,不論是瑰紅色澤或多層次口感,都讓人驚豔;山藥先撒點鹽蒸熟、鵪鶉蛋也煎好備用,甜菜根、金華火腿切絲,與紅鳳菜一起用麻油煨煮入味,將山藥放入盤內,依序放上紅鳳菜、鵪鶉蛋,撒上烤過的鴨蛋黃,再以燙過的甜豆仁點綴,色香味俱全。 

麻油紅鳳菜。

共有0則留言

回應文章請先

TOP