用眼過度又乾又癢!中醫師傳授「8步」按摩法

每天改考卷、看聯絡簿,下課後還要對著電腦打報告、設計題目…老師,您的眼睛累了嗎?用眼過度是許多老師常常面臨的問題,秋冬之際,更是可能因為感冒、鼻過敏等原因造成眼睛部位的乾癢不適,中醫師郭祐睿推薦簡單實用的「防乾八步」按摩法,幫助老師們恢復明亮雙眸,盯緊台下學生!

哈啾哈啾不停,眼睛也跟著過敏

郭祐睿中醫師指出,眼睛是非常敏感的部位,癢痛乾澀都代表著刺激,原因有幾種,例如:過敏性鼻炎、受到異物刺激、感冒、長期使用類固醇眼藥水、乾眼症、配戴隱形眼鏡過久、眼睛發炎、眼睛疲勞等,如果是因爲過敏所引起的不適,請注意以下3個重點:

1.避免接觸過敏原。

2.適度使用眼藥水減少眼睛的癢痛。

3.盡量少用手揉。

起床發現眼睛泡泡易水腫,如何急救?

新陳代謝較差的時候,身體容易水腫,早上起床就會發現眼睛泡泡的,看起來很沒精神,除了跟飲食睡眠不佳可能有關,持續性的浮腫,也可能是腎炎、腎功能不良、甲狀腺功能減退症、心血管疾病、貧血、營養失調等症狀;如果單側眼皮浮腫,多半與局部因素有關,例如結膜炎、麥粒腫、局部接觸性過敏等,多伴有疼痛,或發癢發紅、分泌物增多。

以中醫角度來看,眼睛浮腫跟濕氣有關。因為脾、腎、肺等管理水分代謝的臟器機能不佳,濕氣無法運化,水濕停留在眼胞,可使用健脾、補腎、瀉肺、利濕的中藥,促進水濕代謝。

建議早上起床後可以洗個熱水澡,或者以冷熱毛巾交替摩擦眼周跟臉部,平常可以多吃些扁豆、薏仁等食物,都是很好的方法喔!

午休時間,就這樣消除眼睛疲勞吧!

老師們除了教課還要改許多作業考卷,眼睛疲勞的程度不輸面對電腦的上班族。
老師們除了教課還要改許多作業考卷,眼睛疲勞的程度不輸面對電腦的上班族。

眼睛乾澀時,若受到風吹或疲倦,眼睛雖會反射性分泌淚水,但整體淚水分泌量不足,症狀就會加重,甚至會導致視力模糊的情況,嚴重可能導致角膜潰瘍,恐怕會造成失明的現象。

預防勝於治療,平時可以多做眼睛周圍的穴道按摩,刺激三叉神經適當分泌淚水,按摩的穴道跟順序有以下8步驟,叫做「防乾8步」:

  1. 睛明穴-位於鼻旁眼內角處:用大拇指按壓3~5次

  2. 攢竹穴-雙眉眉頭:按完睛明穴後,往上用大姆指按壓3~5圈

  3. 魚腰穴-眉毛正中央:按完攢竹穴後,延著眉毛用食指跟中指指腹,按壓3~5圈

  4. 絲竹空穴-眉毛尾端:按壓到眉毛尾端,用食指跟中指指腹,按壓3~5圈

  5. 瞳子髎穴-眼尾凹陷處:按完絲竹空穴後,接著往下,以食指跟中指指腹,按壓3~5圈

  6. 四白穴-瞳孔正下方,眼眶下約ㄧ指寬處:按完瞳子髎穴,以食指跟中指指腹往下,按壓3~5圈

  7. 每日按壓5次,每次5分鐘

  8. 按壓完若能配合以40度的熱毛巾敷眼周3至4次,效果更佳。

    <

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP