得意的一天油品含苯?食藥署:驗過沒問題

20160930編按:消基會今天舉辦記者會,指出經過數次檢驗後,發現得意的一天「國民黃金健康調合油」、「國民養生99健康調合油」,以及「強棒健康調合油」3款油品,成分中含有致癌物「苯」,濃度高於5ppb,超過台灣法定標準。 

消基會檢驗長凌永健表示,苯是一種碳氫化合物,為環保署認定第一類和第二類毒性化學物質,吸入苯會造成困倦、暈眩,甚至失去意識;長期暴露則會影響骨髓而造成貧血與白血病。

目前苯在飲用水中的限量標準,世界衛生組織(WHO)為10ppb、美國與台灣為5ppb,歐盟最嚴格為1ppb。凌永健表示,被檢驗出含有苯的油品,苯含量皆超標,「有的甚至達到雙位數」。

對此,食藥署的回應如下...

食藥署檢驗消基會抽驗的同款「得意的一天」產品,確認沒有問題。(中時電子報 廖珮妤攝)

消基會今天公布,佳格得意的一天旗下共3款油品被驗出含苯。對此食品藥物管理署指出,該署接獲檢舉後,查驗同款油品,並無問題。苯存在於環境中,有環境背景值,世界各國都沒有訂定油品限量標準,根據國際資料,植物油裡的苯環境背景值為100ppb以下。

食藥署簡技鄭維智表示,接獲檢舉,研究檢驗組立即針對市售同款產品檢驗,其中1件未檢出,2件檢出值在5ppb以下,苯這個物質,環境中也存在,世界各國都沒有訂定標準。

他說,目前全世界針對食用油中,苯沒有相關限量標準,此物質存在於環境中,有背景值。該署接獲檢舉後,立即檢驗同款市售產品,3油品中1項未檢出、2件檢出5ppb以下。參考國際資料,植物油所含的苯背景值是100ppb以下,民眾無須恐慌。

至於消基會指控食藥署不理會檢舉人,鄭維智說,檢舉需要當事人具名,並有佐證資料,除非在該工廠工作,才能匿名檢舉,歡迎全民共同監督。針對消基會的檢舉,符合檢舉流程。官方在有限的人力與資源下,需要檢舉者提供比較明確的資料。

鄭維智說,8/15接獲消基會檢舉後,地方衛生局就向食藥署尋求協助,除了抽驗市售的同款油品,也赴工廠稽查,從源頭到製程並無問題。因為環境有背景值,所以市售產品有些驗出、有些沒驗出,這是正常的。

【相關新聞】消基會:得意的一天調合油致癌物超標

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

共有0則留言

回應文章請先

TOP