貪杯恐釀乳癌!研究:葉酸可降低罹患乳癌風險

乳癌是女性健康隱形殺手,最新研究發現,喝酒會增加乳癌風險,但是,葉酸可降低乳癌風險。專家指出,大部分的乳癌危險因子都與女性荷爾蒙有關,飲酒會使體內女性荷爾蒙濃度提高而增加得乳癌的危險。建議最好「滴酒不沾」,且應多攝取葉酸,以降低罹癌風險。

台灣國家衛生研究院計畫研究員李明瑱博士指出,過去認為適量飲酒有益健康,可預防心臟病發作,但近年有越來越多證據支持酒精和多種癌症有強烈關聯,主要是食道、口腔與喉嚨的癌症,以及肝癌、結腸癌與乳癌。

酒精濃度 誘發血中雌激素

根據哈佛大學公共衛生學院對將近9萬名白人護士追蹤研究,發現飲用3杯以上的烈酒、啤酒或葡萄酒、確實會增加得乳癌的機率。酒精引發乳癌的機轉可能來自提高血中雌激素濃度有密切關聯。

該項研究指出,1星期飲用3至9杯的護士們,她們得乳癌的機率比不喝酒者高出30%;而每星期喝酒超過9杯者得乳癌的機率則增多60%;若再加上其原本已經具有其他致癌危險因子者,她們罹患乳癌的機率更增加到2.5倍。

另一項由美國國家癌症中心主持的研究也發現,經常飲酒的白人婦女得乳癌的機率比不飲酒者高出50%,而每天喝酒超過2杯者,比不喝者多出1倍的機率。這些研究可惜沒有華人的參與,幸好華人婦女比較沒有喝酒的習慣。

共有0則留言

回應文章請先

TOP