腸道大掃除就靠它!高纖牛蒡解便祕、增免疫

到餐廳、麵店用餐,別忘了來一盤美味、營養的涼拌牛蒡!不論涼拌、煎煮、炒炸皆適宜的牛蒡,不但營養價值豐富,甚至還有「窮人人蔘」的稱號。除了擁有大量的水溶性、非水溶性膳食纖維,能幫助刺激腸道蠕動、改善便祕不適外,當中的寡糖成分更有維持腸道機能健康、提升免疫的好處,是不可多得的營養食材!

牛蒡營養豐!高膳食纖維、高鉀低鈉護健康

根據食藥署食品營養成份資料庫顯示,牛蒡除了含有人體必須的鈣、鉀、磷、鎂、維生素C等營養成分,每100公克的牛蒡,更含有高達5公克的膳食纖維,不但是提供瘦身族群飽足感的最佳來源,其膳食纖維成分還能與膽汁中膽酸、膽鹽結合,減少膽固醇被人體吸收結合的作用。

每100公克的牛蒡,熱量約84大卡,卻有高達357毫克的鉀、鈉含量更僅有14.5毫克,屬於高鉀低鈉食物的一員。再加上,上述提到的高膳食纖維的特性,適度食用不僅能幫助代謝體內多餘水分、消水腫;更有刺激腸道蠕動,幫助排便順暢的作用,對維持人體健康可謂好處多多。此外,牛蒡中的寡糖成分,更有培養好菌、維持腸道菌群平衡的功效,對於提升免疫力也有一定的益處。

不光改善便祕!巧吃牛蒡能防動脈硬化、糖尿病上身

除了上述益處外,日本知名營養管理師、料理研究家松村真由子在其著作《食療的力量》一書中也提到,牛蒡令人讚賞的是,其不但膳食纖維含量高,更同時富含人體必須的水溶性及非水溶性膳食纖維。

以水溶性膳食纖維來說,當中的菊苣纖維能提高腎及肝的功能,並抑制血糖值,有降低膽固醇及利尿效果。而水溶性膳食纖維的木質素,則有促進腸道蠕動、改善便祕、預防大腸癌的作用。兩者相乘下,更有利防止動脈硬化、糖尿病、癌症的發生。

共有0則留言

回應文章請先

TOP