運動完吃香蕉強化肌力!4個時機必吃芭娜娜

一年四季都吃得到的香蕉,是生活中不可或缺的水果,不只口感滑順好吃,還很適合當作跑步、打球之後的營養補給。除了運動過後,還有哪些時機適合吃香蕉?空腹吃也可以嗎?就讓營養師一次解答!

香蕉含有維生素C、鉀、鎂、膳食纖維、果糖等營養成分,可以快速補充能量,而且方便食用和攜帶的特性,也讓香蕉廣受歡迎。

空腹吃香蕉 心臟不舒服?

網路上有不少關於香蕉的討論,甚至有網友提出,香蕉含有豐富的礦物質「鎂」,若在空腹時大量攝取,會使血液中的含鎂量突然升高,造成血液中的鎂、鈣比例失調,影響心血管收縮,造成心臟不適。

事實上,鎂的作用很多,可以維持肌肉與神經的正常功能,還能穩定心臟節律、促進骨骼健康、強化免疫機能。至於空腹吃香蕉會影響心臟的說法,營養師孫語霙指出,這是錯誤的觀念!

每100克香蕉約含有24毫克的鎂,若以普通的一根香蕉約55克來計算,吃下肚的鎂大約只有13.2毫克。國內對於一般成年人的鎂建議攝取量,男性是380毫克,女性是320毫克,上限攝取量則是700毫克;也就是說,除非一口氣吃下54根香蕉,否則不會有鎂過量的問題。

以一般的攝取量來說,空腹吃香蕉不會造成心臟不適,但是腸胃不佳者容易產生拉肚子、胃食道逆流的問題。
以一般的攝取量來說,空腹吃香蕉不會造成心臟不適,但是腸胃不佳者容易產生拉肚子、胃食道逆流的問題。

腸胃不佳者 空腹別吃香蕉

對一般人來說,空腹吃香蕉通常沒有太大疑慮,但是建議腸胃不佳者最好避免,因為空腹吃甜食和香蕉等水果,會使胃酸在短時間內大量分泌,導致胃食道逆流、胃潰瘍等問題。此外,香蕉含有豐富的水溶性膳食纖維,容易造成腸胃蠕動,有些人空腹吃香蕉會拉肚子,就是這個緣故。

想要吃進香蕉的好處,根據體質避免空腹食用之外,有沒有哪些時機特別需要香蕉的幫助呢?孫語霙營養師整理出以下4個時間點,從運動到瘦身,香蕉都是你的好夥伴!

共有0則留言

回應文章請先

TOP