喝咖啡會不會傷胃、骨鬆?一天可以喝幾杯?大家最常問的10大疑惑,一次解密!

喝咖啡會不會傷胃、骨鬆?一天可以喝幾杯?大家最常問的10大疑惑,一次解密!

喝咖啡早已成為生活之必需,但喝咖啡的同時,心裡還是好多問號,喝咖啡會不會傷胃?會不會骨質疏鬆?一天可以喝幾杯?以下的報導完整收錄解答。 

咖啡愛好者,更需要知道怎樣健康喝咖啡。 

1.濃縮咖啡的咖啡因真的比較高嗎? 

A:一般人常被名稱所誤導,以為風味醇厚的義式濃縮咖啡(Espresso)的咖啡因很高,事實上,咖啡因含量與烘焙方式、萃取時間有關,淺烘焙的咖啡豆,以及長時間萃取的咖啡,例如「濾滴式」咖啡,咖啡因含量比高壓、短時間萃取的義式咖啡更高。

2.喝咖啡會骨質疏鬆? 

A:這是愛喝咖啡的人心中的疑惑,骨鬆與性別、年齡及飲食習慣有關,少運動、少曬太陽、鈣質不足都可能罹患骨鬆,咖啡因雖是引起骨鬆的危險因子,卻無直接證據顯示咖啡因會導致骨質疏鬆症,但對鈣質攝取少的婦女來說,每天喝2杯以上的研磨咖啡,會使骨質流失情形惡化,停經後的婦女應小心,除了減少咖啡因,平時多運動、多補充鈣質,即可避免骨鬆。

3.喝咖啡會傷肝? 

A:坊間流傳喝咖啡會傷肝的說法,但研究顯示事實完全相反。早期許多研究發現,以毒素破壞動物肝臟後,同時給予咖啡因,可以減輕肝臟發炎與損害程度;消化科《腸胃學》(Gastroenterology)國際期刊曾刊登美國2篇研究報告,指出喝咖啡可降低肝功能異常的比率,每天超過2杯咖啡,慢性肝病發生率降低約6成;2007年,一個綜合分析10個相關研究的論文,也指出喝咖啡的人罹患肝癌的機率比一般人減少4~5成,可見咖啡並不會傷肝。

4.一天喝幾杯咖啡比較好? 

A:這個問題眾說紛紜,相信自己的身體訊息最好!有文獻指出,每天喝1~3杯咖啡可擴張心臟動脈,增加血液流量,紓解偏頭痛,促進思考能力、增進記憶力、減少帕金森氏症與憂鬱症罹患率,但許多臨床研究也指出,每日高於500毫克的咖啡因(約2杯美式)會造成心悸,睡眠障礙及鈣質流失,攝取過量,對身體仍有不良影響。

5.一天之中,何時喝咖啡最好? 

A:研究指出,有習慣性便秘的人,早晨喝180cc的咖啡可有效改善便秘,一般而言,早上比下午好,若是下午喝,最好不要拖到傍晚,免得影響睡眠;其實只要配合個人體質、習慣,咖啡就是最佳的「提神飲料」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP