蛋蛋的哀傷》男生20歲起就要注意!一大一小、久站會痛...睪丸癌4大症狀

睪丸是男性重要的生殖器官之一,除了負責製造及儲存精子外,也肩負著製造雄性荷爾蒙的重要任務。但你知道嗎?睪丸也是可能產生癌症病變的!

根據統計,男性發生睪丸癌的比例大約是十萬分之七,且多發生於20至39歲年輕男性,台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師表示,睪丸癌的成因至今尚未明確,但若患有隱睪症者被視為有較高的機率發生睪丸癌!若睪丸出現異常狀況時,應及早就診檢查,切勿輕忽以免後悔莫及。

 

健談-睪丸癌的症狀

成年男性的睪丸有左右兩顆,大小約小於高爾夫球。正常的睪丸會在胎兒出生後掉落至陰囊內,被陰囊所包覆著;若睪丸遲遲未落至正常位置即為隱睪症,因儘早就診治療,以免製精能力受損。

當睪丸產生病變時,初期症狀並不明顯,常見的狀況是患者洗澡或健檢時被摸到有異常的腫塊,雖無痛感,但腫塊可能會隨著時間逐漸變大。黃建榮醫師表示,建議男性應從年輕時就養成每月自我檢查的習慣,檢查時一手將陰囊托高,另一滾動觸摸睪丸表面與外型,若有以下幾點症狀則應提高警覺!

1. 不明腫塊:睪丸有不明的腫塊,初期按壓時可能無明顯痛感,但會逐漸變大。

2. 不規則狀:惡性腫瘤的形狀通常不規則,可能造成某側睪丸特別明顯突出。

3. 觸感堅硬:觸摸睪丸時,腫瘤處硬如石頭,按壓沒有正常彈性,且無明顯疼痛感。

4. 下墜感重:自覺陰囊有沈重下墜感,或在下腹部有向下拉扯的感覺,久站或疲倦時可能會出現輕度疼痛感。

若出現上述異狀時,應儘早就診檢查,切勿因害怕、害羞而延誤治療時機喔!

睪丸癌相關問題,建議諮詢「泌尿科、血液腫瘤科、腫瘤內科」

專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP