氣溫20度以下 吃牛肉最佳!

氣溫20度以下 吃牛肉最佳!

(優活健康網編輯部/綜合整理)提到自然律例飲食方法,不少人的第一個念頭就是:「是長年茹素嗎?」其實上天造人,原本就給予人類雜食的特性,因此回歸到自然律例的飲食方法當然也是雜食,並非長年茹素,也非長年茹葷,只是,肉類該怎麼吃呢?該什麼時候吃呢?

從不同動物中補充適合當地氣溫的油脂

依據自然律例,動物適合生長的氣候和環境不同,所含的肉類屬性和油脂成分也不同,因此人類適合吃肉時也應順應「什麼氣溫吃什麼肉」的原則,依照動物適合生長的氣溫為依據,才能從不同屬性的動物當中補充適合當地氣溫的油脂,一般來說,氣溫攝氏25度以下可以吃豬肉,氣溫攝氏20度以下可以吃牛肉,氣溫攝氏10度以下可以吃羊肉。

可能有人又要提出疑問,「這些肉類不是一年四季都在臺灣出產?尤其是豬肉,除了宰豬市場公休,否則哪一天買不到豬肉?豬隻在大熱天不也繼續大量繁衍嗎?」沒錯,豬隻在臺灣確實不分四季都在大量生產,但是為了促熟或是對抗越來越多的疾病,豬隻被注射抗生素或藥物等駭人聽聞的消息並非前所未聞,人為技術也許可以違反時序,創造出自然法則以外的繁衍,但智者如何選擇,應該不需多言。

肉牛多生長在緯度較高且乾燥的寒帶區

再以牛隻為例,依照生長分布的地區來看,肉牛多生長在緯度較高且較乾燥的寒帶區域,因為當地氣候和環境適合牛隻生長,所以當地人們也適合吃點牛肉來攝取養分和幫助禦寒,雖然臺灣本地也產牛,但是最適合生長的是水牛而不是肉牛。

用來食用的黃牛因為怕雨怕濕,所以在照顧和飼養上都比較困難,在初始的自然律例當中,就更不適合在臺灣生長,因此自然也不適合這塊土地的人吃,至於羊隻,適合生長的區域更乾冷,所以就更不適合位處濕熱的臺灣人食用了。

一餐中最好只吃一種肉 避免化學變化

但是臺灣人也不是全然沒有吃肉的機會,只要氣溫在攝氏25度以下就可以吃豬肉,攝氏20度以下就可以嚐一嚐牛肉,而攝氏10度以下的寒流來襲時,就可以把羊肉爐端上桌了。

要切記的是,吃肉和吃海鮮都有所謂的「劈腿禁忌」,一餐當中最好只吃一種肉,應避免不同種類的肉混著吃,如果那餐吃的是豬排,就不要再吃牛肉,如果吃的是牛排,就不要再吃炸排骨,因為每一種動物和海鮮的屬性不同,肉質的屬性和纖維長短也都不一,混和消化後很容易在人體中產生危險的生化變化。(本文摘自/自然律例──地瓜餐創始人的養生之道/時報出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP