舌頭長草莓?A型鏈球菌害的

舌頭長草莓?A型鏈球菌害的

(優活健康網記者徐平/綜合報導)祐祐是個幼稚園中班的小男生,感冒時原本只有流鼻水與發燒的情況,後來感到喉嚨痛,但是並無喉嚨潰瘍或扁桃腺化膿情形,3天後,祐祐身上開始出現疹子,嘴角及屁股周圍開始有輕微脫皮,舌頭出現像是草莓一樣的小凸起,檢查發現喉嚨有A型鏈球菌,使用抗生素治療後,發燒及疹子消失,精神、體力恢復良好。

1/3咽喉炎都因為A型鏈球菌引起

秋冬交替之時,除了病毒性感染之外,A型鏈球菌所造成的咽喉炎也是在秋冬之際好發的疾病之一,台大醫院新竹分院小兒部新生兒科主任周安國指出,A型鏈球菌容易在秋冬到早春引起咽喉炎及扁桃腺炎,大人或小孩都有可能會被感染,據統計,可能有超過1/3的咽喉炎都是因為A型鏈球菌引起。

喉嚨疼痛、噁心、嘔吐或是腹痛

臨床上常會以突然性的發燒,合併有喉嚨疼痛、噁心、嘔吐或是腹痛,在喉嚨後面常會看到腫大的扁桃腺、上顎的地方會出現出血點,另外,舌頭上面會有明顯凸起,類似草莓狀,稱作草莓舌,脖子的地方也會摸到壓痛的淋巴結,皮膚也會出現疹子且有粗糙感。

容易引發猩紅熱、風溼性心臟病

周安國醫師呼籲,A型鏈球菌可怕的地方,除了傳染力強外,若無適當的治療,也很容易引發其他的併發症,包括猩紅熱、風溼性心臟病、急性腎絲球腎炎及化膿性鏈球菌毒性休克症候群,因此,如果有懷疑,盡早作喉嚨細菌培養,以利早期診斷。

不可因症狀緩解就貿然停藥

周安國醫師提醒,抗生素治療後,身體不舒服的症狀就會逐步減緩,但是不可因症狀已緩解,就貿然將抗生素停掉,完整的A型鏈球菌咽喉炎的治療時程是10天,一定要完成標準的療程才可以,否則很容易會有復發的機會,甚至傳染給家裡的其他成員。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP