PM2.5黏在肺部排不掉!吃魚油抗發炎、增強免疫力

又見「紫爆」!空氣品質差,各種汙染物在空中飄揚,想不吸到都很難!尤其是懸浮微粒PM2.5,體積小到可以輕易穿過肺部,甚至直接進入血液流竄全身,容易提升肺癌等風險。既然不吸入很困難,只好想辦法降低傷害。就讓台灣癌症基金會營養師鄭欣宜教大家,吃哪些食物有助於對抗PM2.5!

PM2.5太細小 可進入血液害全身

PM2.5是一種類似灰塵的粒狀物,「PM」是懸浮微粒(suspended particulate matter)的簡稱,而「2.5」代表這種粒子的粒徑比2.5微米還要小,只有人類頭髮直徑的1/28!這也就是為什麼PM2.5可以直接進入氣管、支氣管,甚至穿過肺泡進入血管中了。

汽機車黑煙二手煙 PM2.5來源多

不過,到底哪來這麼多PM2.5?其實,馬路上的塵灰堆積、森林火災、火力發電廠、石化工廠燃燒所產生的重金屬、戴奧辛、多環芳香烴等環境污染、汽機車產生燃燒不完全的黑煙,以及生活中常見的二手菸、燒香、燒紙錢等是PM2.5的來源。

長期累積PM2.5 提升肺癌等癌症風險

鄭欣宜營養師表示,PM2.5進入肺泡後不但會引發細支氣管炎,還會透過血液與淋巴進入體內循環系統,影響心血管功能,增加呼吸道疾病、引發氣喘發作和心血管疾病的機率。長期來說,則容易增加肺癌、口腔咽喉癌的發生率,不可不慎!

3類食物別錯過 增強免疫力助防癌

雖然目前還沒有證據顯示,PM2.5可以從身體排出,但正確的飲食還是可以增強免疫系統及肺部功能,幫助減少PM2.5在體內的危害、降低罹癌的機會。鄭欣宜營養師推薦以下3類食物,擔心PM2.5的話記得要吃喔!

共有0則留言

回應文章請先

TOP