密集恐懼症慎入!別說我們沒有警告你…這種蟲摸到會變成「洞洞手」?

謠言這樣說:廣大的朋友圈請大家注意了!看到此圖的蟲物千萬不要去碰到他,在泰國國家已經發現大量的這種毒物,緬甸也有,碰觸到這種蟲物的人現在已經疼痛到欲死的地步,而且手掌出現一堆密密麻麻的小洞,看了請動動你的手指幫忙轉發為了讓更多人知道。

破解關鍵點:這種恐怖蟲真的存在嗎?人類不小心觸碰到會怎麼樣?

謠言所說的蟲子確實存在,但是他一點也不恐怖,反而是登革熱孑孓終極者的優質蟲子「負子蟲」,要是不小心碰到負子蟲也不會像謠言所說的,一碰觸就讓皮膚變得千瘡百孔,一切都是特效化妝搞的鬼!

圖片來源:臺北市立動物園

密集恐懼症患者的最大夢魘?

其實原本這篇破解文是許久未登場的約翰走鹿該寫的,但因為他本人罹患密集恐懼症,一看到謠言圖片就整個人皮皮挫,雞皮疙瘩全面橫行,所以這次就讓微醺梅酒來吧!(不過微醺梅酒也得承認,這圖看到最後真的覺得會罹患密集懼症啊!)先說說那張蟲蟲照片,這款樣貌奇特的昆蟲是真實存在的,叫做「負子蟲」,而台灣最常見的品種是「大負子蟲」(Sphaerodema rustica Fabricius),是水棲昆蟲的一種。

好爸爸+登革熱終結者=負子蟲

別看到背上那異常密集的小小球體就覺得噁心,大負子蟲是少數由雄性照顧後代的昆蟲,而背上的小小球體是大負子蟲尚未孵化的徒子徒孫,為了保護他們的安全,大負子蟲爹會把他們全部背在身上直到孵化,根本是好爹代表,微醺梅酒要為大負子蟲爹點播一首趙傳的「我很醜可是我很溫柔」!

除此之外,在台灣登革熱爆發期間,大負子蟲也是消滅孑孓的功臣之一。臺北市立動物園今年就運用生物多樣性的優勢,在蚊子喜歡產卵的水域和植物盆栽中,放入以孑孓為食的負子蟲,有效降低登革熱病媒蚊繁衍後代的機會。

惡搞傷口嚇壞網友

為了了解負子蟲的一切,微醺梅酒看了許多的介紹資料,不過這些資訊中都沒有提到觸碰負子蟲之後,會出現密密麻麻的傷口,而且要是真的會對人體造成那麼嚴重的傷害,大小朋友都愛去的動物園是絕對不可能用負子蟲消滅孑孓的,可見謠言所附上的手掌傷口照片有造假的嫌疑。

果不其然,微醺梅酒在Youtube網站找到一堆特效化妝的影片,都在教大家如何把好好一隻手變得千瘡百孔,不得不說,噁心與藝術真的是一線之隔啊!(不用懷疑!洞洞手就是噁心!)有網友把好香好濃的花生醬塗滿整隻手掌,塗滿塗好之後再用工具挖出一個一個的小洞,最後還不浪費食物,一口把花生醬吃光光;也有人比較講究,使用劇場專用的化妝膠水、可塑型皮膚蠟在手掌上搓搓捏捏,再用工具鑽出一堆洞洞,細心填入類似血液的顏料就成功創造出噁心感爆表的洞洞手。

總之,有密集恐懼症的朋友就別看影片了,沒有密集恐懼症的朋友也請三思後再點擊,因為連微醺梅酒看完都全身雞皮疙瘩,有夠不舒爽的啦!

但最後我們還得說,負子蟲並沒有毒性,即使握在手中,大概也就是聽到「趴~唧~」的一聲,負子蟲就爆了!(完全不建議的行為),絕對不會讓各位的玉手變成千瘡百孔的噁樣,所以就別再汙名化負子蟲了,如果再收到相關的訊息,也歡迎分享蘭姆酒吐司的報告喔!

吐司原料:
(1)環境資訊中心 > 爸爸背著小娃娃—負子蟲
(2)臺北市立動物園 > 克制登革熱病媒蚊  動物園加碼負子蟲

本文獲「蘭姆酒吐司」授權轉載,原文出處

作者簡介_蘭姆酒吐司

蘭姆酒(RUM)是來自謠言(RUMOR)的字首,吐司則是取自真相(TRUTH)的諧音,我們的使命就是專門擊破網路謠言,還原真相,並督促各位繼續享受生命中的美好事物。http://www.rumtoast.com/

粉絲專頁:www.facebook.com/rumtoast/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP