6種方法 讓你從腳暖到全身

6種方法 讓你從腳暖到全身

(優活健康網編輯部/綜合整理)寒冬時,冷風會從褲口往裏灌,雙腳麻、木、涼、痛,加上從足心到小腿,再到全身,被凍得瑟瑟發抖,這是我30年前曾有的經歷,現在想來,更能體會「寒從腳下起」的意思。

一夜雙腳不暖 不利健康

現在的人很少能體會腳凍的感覺了,但還是有腳涼的時候,如果不採取正確的方式,可能一夜都雙腳都不會暖,這可是不利於健康的,以下介紹的,是能夠讓腳瞬間暖和起來的6種方法,看起來簡單,卻是很有效的。

1) 踏步法 /

做原地踏步動作,腳落地時稍用力,只需5到10分鐘,雙腳就會暖和,注意選擇地點,儘量不要在臥室,以免打擾到樓下的鄰居。

2) 頓足法 /

同時抬起雙腳腳跟,腳尖著地,再迅速頓下腳跟,反覆50至60次,此法對便秘有作用,但老年人不宜。

3) 按摩法 /

盤坐在床上,兩腳掌相對,用雙手摩搓足背以及小腿,然後再搓足心,到溫熱為止,睡前按摩足部,更能改善血液循環,達到安神鎮靜、促進睡眠的作用。

4) 浴足法 /

用溫熱水泡雙腳,邊泡腳邊揉搓按摩,也可以在熱水中加入少數鹽待溶化後浸泡,有消炎作用,有灰指甲、足癬等足病者,可以用苦參30克、白蘚皮30克、蒼術30克、枯礬10克,煎水泡腳,既能暖足,又能治病。

5) 薑湯法/

腳涼,全身又覺得有寒氣的,可以熬一碗薑湯趁熱喝下,再蓋被取暖,特別是涉水、淋浴後,腳部受寒的,更適合用本法。

6) 舉腿法/

仰臥床上,雙手置於身體兩側,將兩條腿緩緩舉起,垂直於身體,稍作停留後,再緩緩放下,如此重複數次,本法還可以鍛鍊腹肌,有助於減肥。(本文摘自/人體排寒手冊/台灣廣廈出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP