台人就愛燒烤 專家籲:食材、食用順序都是學問

台人就愛燒烤 專家籲:食材、食用順序都是學問
(健康醫療網/記者張玉櫻報導)

隨著百貨週年慶開打,餐飲業也隨即進入百花爭鳴階段,如今正值品秋蟹、吃火鍋、大啖燒烤的高峰期,各業者不僅絞盡腦汁吸引顧客,更使出洪荒之力爭奪市場。多數業者以降價、折扣吸引,也有餐廳採桌邊服務貼近人心,更有業者不惜成本端出帝王級海鮮、頂級和牛或是媲美和牛等級地位的國寶棉羊豬等高價食材來擄獲消費者味蕾。不過專家呼籲,品嚐美味的同時不宜過量,以免攝取過多的脂肪及高普林,造成三酸肝油脂或是痛風飆升,壞了健康。

台灣人愛吃肉 吃對順序才健康

根據調查,台灣人愛吃肉出了名,平均每人一年可吃進高達35公斤的肉品,是日本的3.5倍,更是美國的6倍,總計年所需肉品約22萬至59萬公噸,但實際卻吃掉148萬公噸,超量破表,長期下來不僅增加肥胖和慢性病的風險,過多的油脂攝取不但造成三酸甘油脂飆升,也造成現今國人平均每5人中就有1人可能罹患大腸癌的風險。因此建議不論是吃火鍋或是吃燒烤,飲食有順序,吃的才健康。

主廚羅邦傑建議,吃火鍋時先喝口湯、再吃蔬食、再吃肉,若環境允許,喝的湯與肉品、海鮮、餃類分開煮,能避免喝進高熱量及高普林,湯頭也能較鮮甜美味;斟酌使用沙茶沾醬;若是吃到飽也應適當飽即可,常見有些消費者因吃到飽無節制,吃到胃脹不適催吐,不僅糟蹋食材更是傷胃傷喉,得不償失。

燒烤好好吃 無煙、肉菜均衡、低脂吃的才安心

以上幾點除了吃火鍋要注意之外,吃燒烤當然也不例外,且為避免吃進過多致癌物,業者表示,為了食客健康,故堅持無煙炭烤及桌邊服務,較能為健康多一道把關;而在食材選擇上,除盡量以肉菜均衡為主,挑選肉品也可以較爽口不油膩的肉品為主,像棉羊豬,比起一般豬少約15%飽和脂肪酸,脂肪溶點低,口感與健康兼併。同時也建議海鮮、肉品、蔬食的比例維持均衡,才能在吃進美味的同時,降低身體的負擔。

最後主廚羅邦傑亦提醒,秋高氣爽的聚餐時節,民眾在品嚐美食的同時,若能以茶代酒,也能增加代謝體內的脂肪量,若飲酒也須克制,避免增加腸胃不適,更重要的是喝酒嚴禁開車,杜絕傷人傷己之行為。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP