循環差?三九貼可袪寒補氣

循環差?三九貼可袪寒補氣

(優活健康網記者徐平/綜合報導)冬季是人體陰氣最盛、陽氣最弱的時候,在這段期間常感覺身體的能量不足、活動力下降、血液循環不良、皮膚乾燥、毛孔緊縮等等,身體處於一種低代謝狀態,這個時節身體最容易受寒,若平時體質虛弱的人更容易出現過敏、氣喘、腹瀉、關節疼痛、遺尿、遺精等症狀。

利用特定節氣 進行中藥敷貼

「三九貼」是傳統醫學對於慢性、虛寒性疾病的保養方法,和夏季「三伏貼」同樣屬於穴位敷貼的一種,利用在特定節氣進行特定穴位的中藥敷貼,是中醫治療慢性呼吸系統疾病的獨特方法之一,已有悠久的歷史。

辛散溫熱的中藥貼在背部 激發陽氣

依照每年「冬至」次日開始算起,第一個九天稱「一九」,第二個九天稱「二九」,第三個九天稱「三九」,冬至,為ㄧ整年之中白晝最短、黑夜最常的一天,冬至日之後陽氣漸漸開始生長,「三九天灸」就是抓緊這段陽氣開始上升的時間,配合使用辛散溫熱的中藥敷貼在人體背部的穴位,補充與激發人體的陽氣。

在大椎、定喘、風門等穴位敷貼

「三九天灸」所使用的穴位敷貼藥材ㄧ般多選擇辛溫、溫通經絡的中藥調製而成,例如元胡、細辛、白芥子等等再加上生薑汁調製成膏狀,在背部膀胱經或督脈的穴位如大椎、定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞等進行敷貼,這些辛溫走竄的藥物作用於皮膚可以達到溫通經絡、祛除寒邪與痰濁的功效。

孕婦、一歲以下、心肺功能差不適用

穴位貼敷治療方法簡便,無毒副作用,但必須注意孕婦、一歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、皮膚經短時間敷貼即會大量起泡者,不適合三九天灸治療,發燒和咽喉發炎等症狀必須痊癒後方可接受治療。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP