空污警報!健康人口罩要反著戴?別再中招了…

您的口罩戴對了嗎?冬天冷風吹,加上流感病毒和空氣污染的影響,許多人有戴口罩保護呼吸道的習慣,但網路瘋傳一則訊息:「健康人使用口罩要反著戴,將綠色不織布層朝內,生病的人則恰好相反」。然而,食品藥物管理署澄清:「沒這回事」,無論是健康人或生病者,都要正著戴才對!

(圖片/取材自食藥署官網)
(圖片/取材自食藥署官網)

食藥署在官網闢謠專區裡澄清,醫用口罩依照不同功能與設計,分為執行手術穿戴的外科醫用口罩(屬第2等級醫療器材),以及其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材),主要是用來阻擋飛沫接觸口鼻的用具,防止病患與醫護人員之間微生物、體液及粒狀物質的傳遞與感染。

口罩3層作用各不同 有色面一律朝外才正確

而民眾一般常用的是「其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材)」,口罩結構共分為三層,作用各有不同。

1.外層:是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染。

2.中間層:是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果。

3.內層:採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。

食藥署表示,若是反過來穿戴口罩,則因吸水層朝外,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。因此使用上應注意口罩的正反面,無論健康者或是生病的人,將一般有色面或常見的綠色面朝外,白色面朝內,才是正確的配戴方式。

共有0則留言

回應文章請先

TOP