最適合膝蓋不好的人!按摩脊椎、舒緩下背痛...躺在地板做一個動作,有這11種好處

最適合膝蓋不好的人!按摩脊椎、舒緩下背痛...躺在地板做一個動作,有這11種好處

今天要教的是在家「躺著」也能做的瑜珈體位:快樂兒童式。「快樂兒童式」梵文是 Ananda Balasana ,“Ananda” 的意思是快樂、幸福、喜悅,“Bala” 是小朋友的意思。當你練習這個動作時,會讓你的身心回到無憂無慮的嬰兒狀態,覺得這世界上沒有什麼事情值得擔憂。

「快樂兒童式」是打開臀部和骨盆的好方法,非常適合作為運動前的暖身,或是在清晨練習,就能為你注入一天所需能量。自然放鬆你的大腦與身體,延伸頸椎,釋放下背部緊繃,而且這個動作就像是躺姿版本的蹲下動作,能夠讓膝蓋不能負重過多的人提供另外一種的練習選擇。

快樂兒童式身心靈療癒效果

如果正確練習快樂兒童式,你會注意到身心各層面的微妙變化。

【身體療癒】臀部外側、大腿根部內側、胸口、肩膀都獲得舒展,脊椎也獲得延展,釋放下背部緊張。

【心靈療癒】喚醒你內在的純真靈魂,立即為你帶來好心情。化解內在緊張情緒,消除壓力,讓忙碌的心緒得以停下半刻好好呼吸,淨化身心,排解煩憂的負面能量。

【精神療癒】快樂兒童式透過伸展大腿內側以刺激膀胱、腎臟,啟動平衡生殖輪,主要掌管情感、歡愉、熱情、親密與性慾,就像大家常說的壓力與情緒總是深藏在臀部的肌肉紋理之中,快樂兒童式可以讓臀部溫柔舒展,釋放埋藏在深處的情緒與記憶,當你覺得情緒波動劇烈,難以平衡,試著練習這個動作可以為你帶來平靜感受。

【全身效果】
  1. 伸展小腿肚
  2. 放鬆骶骨關節
  3. 感覺活力十足
  4. 釋放頸部壓力
  5. 伸展舒緩脊椎
  6. 鬆開緊繃的肩膀與胸口
  7. 沉澱心緒釋放背部壓力
  8. 加強二頭肌及手臂力量
  9. 溫和伸展下背,減緩下背疼痛
  10. 伸展大腿內側和腿筋
  11. 溫和按摩內臟器官,有助消化系統
【小訣竅】在吐氣的同時,順勢讓膝蓋往腋下靠近,如果你具有一定程度的柔軟度,可以試著將膝蓋靠近身體兩側的地板。

當你試著將腳拉近腋窩時,也可以趁機注意一下身體的警訊。比如說,如果你的右膝蓋無法像左膝蓋一樣那麼接近腋下,那麼當你在做鴿式時,你更需要加強右側骨盆開展,讓左右骨盆可以逐漸平衡。好好傾聽身體發出的訊息,找到「剛剛好」的位置,停留幾次呼吸。不要過度勉強,好好地覺知在動作之中身心的變化,藉以更加了解你的身體。

【快樂兒童式】Happy Child Pose(Ananda Balasana)

1. 平躺,雙膝彎曲。

2. 讓膝蓋靠著胸口,再用雙手環抱膝蓋或大腿後側,接著以脊椎為軸心,緩緩地左右搖動,按摩脊椎與背部。

3. 接著將雙手從外側握住腳掌,或用三根手指頭(拇指、食指、中指)扣住雙腳的大拇指。

4. 雙腳在空中以大字型打開,下半身完全放鬆,臀部關節也完全打開。接著讓大腿靠近腹部兩側,膝蓋靠近胸口兩側。停留五個呼吸後,慢慢回正,來到壓腿排氣式,彎曲膝蓋放在胸前,雙手環抱雙腿,放鬆休息。

【筆記時間】
  • 試著讓背部平貼地面。
  • 將大腿與膝蓋拉近地面時,不要抬起下背,膝蓋保持90度。
  • 如果難以用手握住腳趾,可以用瑜珈帶或彈力帶輔助。
  • 練習結束後,可以回到攤屍式休息。
【注意事項】
  • 在月經或懷孕期間嚴禁練習此動作。
  • 為了預防頸部傷害及膝蓋傷害,你可以利用輔具,像是將摺疊具有厚度的毯子放在頭部,在練習過程注意保持脊椎筆直不歪斜。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表


共有0則留言

回應文章請先

TOP