純棉的襪子會害雙腳起水泡?挑選「專業運動襪」3大要點:一次解決水泡、腳臭、指甲淤青問題

之前看到一篇文章說「純棉的襪子會讓雙腳起水泡,所以應該買專業的運動襪。」這句話乍聽之下好像對,但是仔細想想這句話只對了一半。重要的是,這會讓人誤會以為在選購運動襪的時候,不要買含有棉質的運動襪,造成消費者的錯誤認知。

先簡單介紹一下專業運動襪中常見的纖維材質:

一、棉纖維

棉是屬於一種天然纖維,能提供非常好的磨擦力與抓地力,可以幫助跑者在運動中減少打滑造成運動傷害,並提升運動表現。另外,在跑步過程中,尤其是馬拉松長時間跑步過程,腳很容易流大量的汗,棉質纖維吸汗效果佳,腳就不會黏膩不舒服,同時可以讓足部保持乾爽,就不容易滋生細菌,也就不容易產生腳臭。所以,棉質纖維一直被紡織材料專家認為是運動襪的首選材料。

攝影:王之杰

特別提醒,一般民眾在第一次穿含棉質纖維運動襪時,脫下襪子時可能發現腳底或腳指頭處會有小棉屑,這是純棉的正常現象。掉棉絮的情況在幾次洗滌之後,會漸漸改善。

二、聚酯纖維Polyester


聚酯纖維是由石化原料所提煉的一種纖維。聚酯纖維表面結構紮實、彈性較強主要特性不吸水、防縐、表面平滑有光澤、包覆性佳、耐用、易染色、價格比天然纖維便宜等優點。但是,如果穿著一雙全部由石化原料提煉的纖維所織成襪子,可以想像一下,用一個塑膠袋把腳包起來,塑膠袋不易吸濕,汗水悶在塑膠袋內,腳很容易流大量的汗造成打滑;加上長時間跑步,溫度升高,汗水在塑膠袋中排不出去,腳就會黏膩不舒服,就容大滋生細菌,也就容易產生腳臭,也同時增加起水泡的機會。所以,大部份的聚酯纖維多半會與天然纖維例如棉混紡,來兼具兩種纖維的特性,方便製作出更適合各種用途的布料或紡織品。

來源:dreamstime

回到這篇文章提到的跑步腳底起水泡問題上。起水泡的原因是皮膚和其它表面因過度摩擦,使得真皮層與上皮層分開,皮膚出現脫離現象,體液就會漸漸累積於這空間之中,產生水泡。濕潤的皮膚與較高的溫度也是形成水泡的有利條件。所以,要避免起水泡,就要能設法解決水分、摩擦、高溫三個主因。

以下提供選擇專業運動襪要點:

1.包覆性要好

腳底起水泡不外乎襪子和腳底的磨擦,或襪子和鞋墊間的磨擦所造成。當運動大量流汗,腳底又不停的與襪子鞋子磨擦,襪子包覆性與合腳的鞋子顯得非常重要。很多跑者會花很多錢在鞋子上,卻忽略了襪子的重要性。鞋子再怎麼好,包覆性都沒有襪子來得好。所以,要避免水泡第一件事,就是襪子包覆性要好。

2.透氣性佳

襪子跟衣服不同。衣服穿在外面,風吹會乾,而襪子穿在鞋子內,沒有辦法直接與空氣產生對流。只能靠襪子的透氣網設計,配合鞋子透氣網位置,隨著每一歩踩、蹬,將水氣排出讓腳底比較不濕悶。

3.慎選材質

台灣屬於海島型氣候,潮濕悶熱,建議選擇比較能夠吸水的「棉質」或「竹炭」材質。不同的專業運動襪會依照不同的運動需求與設計,用不同比例的棉纖維與聚酯纖維去織出不同用途的運動襪,來發揮纖維的特性,達到吸汗、抗菌、除臭、包覆性等等效果 。

攝影:張家毓

以上三個簡易要點,不只能解決起水泡問題,對其它跑馬拉松常遇到的腳臭、指甲淤青問題都是相同的。希望以上分享可以幫忙廣大跑者在購買專業運動襪作為參考,避免掉入棉質纖維會讓雙腳起水泡的謬誤中。

本文獲「台灣黑狗兄」授權轉載,原文:純棉的襪子會讓雙腳起水泡?!

共有0則留言

回應文章請先

TOP