打擊體脂 低GI飲食法大公開

打擊體脂 低GI飲食法大公開

(優活健康網編輯部/綜合整理)什麼是升糖指數GI(Glycemic Index)值?它的數值高低又如何判斷?GI 值主要是指食物吃進去後,血糖上升的數值,而葡萄糖是最容易使血糖快速升高的成分。澱粉類食物進入人體後,經過澱粉酵素分解,轉化成葡萄糖的小分子形態,被人體腸胃吸收,進而使血糖上升,血糖上升會促使胰臟釋出胰島素。關鍵點就在於胰島素接下來的作用。

低GI 飲食 在質不在量

打個比喻來說,胰島素像是體脂肪銀行的金庫鑰匙,大量的胰島素會將葡萄糖轉化成體脂肪,並定存在身體,促使體脂肪率漸漸飆高。當血糖快速被定存後,又會造成血糖下降,血糖一下降又開始感到飢餓,會更想大吃一頓?如此循環下,血脂肪濃度愈來愈高,形成了我常說的「食物三高口訣」─高GI、高吸收、高定存體脂肪。

換句話說,採用低GI 飲食法就是多吃可活存的食物(低GI 食物),少吃會被定存的食物(高GI 食物)。正確的低GI 飲食,是在選擇食物的「質」,而非食物的「量」。

維持體力 5觀念要注意

要特別注意的是,食物的升糖指數會因不同的加工烹調方式、食材大小,以及生、熟度等等而有差異。因為攝取的熱量必須維持在人體所需食物總熱量的範圍內。因此,選對食物種類便很重要,也才能吃得好又吃得飽,真正達到體重管理、控制血糖血脂肪濃度及肥胖的效果。

不管採用哪一種飲食法,都需要建立正確的體重管理觀念,我總是不厭其煩地,不斷地提醒個案:

1) 體重管理成功絕非一蹴可幾。

2) 要做好體重管理必須是全方位,非單一的方法就能達到目的。

3) 用自己的生活去做體重管理,才會長久不復胖。

4) GI 食材吃得對,規律用餐或定時少量多餐。

5) 做體重管理要會判讀數據,不要隨便節食。

5個觀念基本觀念都正確了,就算不配合運動,也能維持新陳代謝率不會快速下降,並能維持體力及有好氣色。(本文摘自/體重管理自己來,快樂享瘦一輩子/本事文化出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP