明明醫師都開「已痊癒」,為什麼老師仍不讓孩子去上學?關於腸病毒,家長該知道的那些事

明明醫師都開「已痊癒」,為什麼老師仍不讓孩子去上學?關於腸病毒,家長該知道的那些事
醫師啊!我的孩子得了腸病毒,老師說今天回診要醫師開個證明才可以回去上課。柚子醫師認真的開出了第1張診斷證明書。

患者於103年5月20日因腸病毒感染至本院就醫,現正痊癒中。

媽媽看了,面有難色的問柚子醫師,「現正痊癒中」會不會不能回去上學?柚子醫師解釋說:病情改善,嘴巴還有破洞,當然是寫「現正痊癒中」,如果這樣的診斷書不能回去上學,只好請小朋友3天後再回診。3天後,嘴巴沒有破洞了,食慾很好,柚子醫師認真的開出了第2張診斷證明書。

患者於103年5月23日因腸病毒感染至本院就醫,現已痊癒。

媽媽看了十分滿意,可是,隔天媽媽又回來了。聽說老師看了,面有難色的問媽媽,「現已痊癒」不一定可以上學,要「沒有傳染力」才可以去上學。柚子醫師認真的修改開出了第3張診斷證明書。

患者於103年5月24日因腸病毒感染至本院就醫,宜完整隔離11星期,就無傳染力。

是的,就是11星期,我沒有寫錯,你也沒有看錯,腸病毒的傳染能力,最長可以存在大便中7~11星期。如果孩子擦完屁股後手沒有洗乾淨,再跟其他小朋友接觸,其他小朋友也會得到腸病毒。

媽媽看了,面有難色的問柚子醫師,這張證明書會害我的孩子2個月都不能上學啦!我的孩子上完廁所都有認真洗手,不會從大便傳染給其他小朋友啦!於是,柚子醫師認真的修改開出了第4張診斷證明書。

患者於103年5月24日因腸病毒感染至本院就醫,如果每天認真都有洗手,宜完整隔離3星期。

是的,就是3星期,我沒有寫錯,你也沒有看錯,腸病毒的傳染能力,最長可以存在呼吸道中1~3星期,如果孩子打個噴嚏到別的孩子臉上,別的孩子也會得到腸病毒。

媽媽看了,面有難色的問柚子醫師,這張證明書會害我的孩子1個月都不能上學啦!我的孩子上完廁所都有認真洗手,也都會戴口罩,不會從大便或噴嚏傳染給其他小朋友啦!於是,柚子醫師又認真的開出了第5張診斷證明書。

患者於103年5月24日因腸病毒感染至本院就醫,如果每天認真都有洗手,也都會戴口罩不拿下來, 宜完整隔離1星期。

是的, 就是1星期,我沒有寫錯,你也沒有看錯,就是存在呼吸道中1~3星期,取其中最短的時間1星期。全台灣的幼稚園跟小學都說腸病毒要隔離1星期,就是這樣來的。

但是,沒有任何醫師可以保證第8天第9天第10天去上學就沒有傳染力。

隔天...媽媽又回來了。聽說老師看了診斷證明書,面有難色的問媽媽,「完整隔離1星期」不一定可以上學,要「沒有傳染力」才可以去上學,一定要開一張「沒有傳染力」的診斷證明書才能回去上學。

柚子醫師嘆了一口氣,語重心長的跟媽媽說:柚子醫師明天會有一篇文章,記得叫老師去看,順便轉分享加按讚。

作者簡介_陳木榮醫師

現任:
柚子小兒專科、過敏氣喘專科診所-陳木榮院長

學經歷:
中國醫藥學院 西醫學系
過敏性鼻炎及其對氣喘的影響 簡易指引手冊 總編譯
長庚兒童醫學中心 小兒科主治醫師
長庚兒童醫學中心 兒童加護科主治醫師
南門綜合醫院 小兒科主治醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國兒童過敏氣喘專科醫師
中華民國免疫過敏專科醫師
國民健康局氣喘診療控制講座講師
國民健康局幼稚園教師氣喘防治教育訓練講師

歡迎參觀FB粉絲團【柚子小兒科診所】

共有0則留言

回應文章請先

TOP