標榜「除臭襪」其實可能是「藥水襪」?20年製襪達人揭開產業秘辛

標榜「除臭襪」其實可能是「藥水襪」?20年製襪達人揭開產業秘辛

腳,是人體的第二心臟,雙腳的健康更能主宰下半身循環。步行時,足部所承受的壓力是我們體重的1.2倍,跳躍時更要承受高達體重5倍的壓力。

而腳部的「足弓」就像人體的避震器,用來化解足部行走時產生的衝撞壓力;當足弓結構異常或過度負荷造成足底的壓力分布失調,除了較容易疲倦外,長久下來易形成足底筋膜炎、退化等現象。 

許多人對於挑鞋相當講究,對於「挑襪」卻不那麼重視。但事實上,直接接觸到我們的腳的不是鞋子,而是襪子。但市售襪子種類琳琅滿目,從夜市一雙19元襪到一雙3、400元的「機能襪」,除了價格之外,功能到底差在哪?標榜「厚底、吸汗、100%純棉」真的是好襪嗎?到底什麼樣的襪子能稱得上是好襪?

出身運動員,有20年製襪經驗的《OH9台灣黑狗兄》品牌創辦人李東林,外號黑狗兄,可以說是全台灣最懂襪子的男人,今天就請他來告訴大家,一般人「選襪」時,常見的一些錯誤觀念,以及如何正確挑選一雙適合自己的「好襪」。

錯誤觀念一、以為襪子不用分左右腳

什麼?!襪子也要分左右腳?

黑狗兄解釋「鞋子有分左右,為什麼襪子不用分?其實我們的腳跟手是一樣的,腳底前段靠近內側會突出,襪子在左右腳的此處及趾骨處做加厚,就能增加緩衝、幫助腳達到減壓的效果,這是關鍵!」

攝影:張家毓

曾有跑者分享,因為襪子靠近腳內側做加厚和延伸,便能跑20場全馬,「20場全馬大概800多公里,普通的襪子一場全馬跑完,鬆緊帶就鬆掉了。」 

但攤開市面上的襪子,有分左右腳的卻屈指可數,黑狗兄說,襪子分左右主要是因為功能性,機能襪一定要分左右,如果是一般休閒襪就可以不用。 

錯誤觀念二、以為100%純棉就是好襪

很多襪子在販售時,常會標榜100%純棉,造成消費者誤會。但黑狗兄澄清「襪子本身不可能會是100%純棉!因為襪子的材質一定要有彈性紗和橡膠絲,若是100%純棉的襪子,會變得毫無彈性。」 

彈性紗的比例越高就會越粗、襪子就會越牢固,但也要配合棉的成分比例。「襪子要做什麼用途取決於襪子內裡,要看原料,佔5~8%、10~15%的彈性紗都有。但如果要做比較牢固的(襪子),彈性紗就需要用得比較粗。」 

橡膠絲(即彈性纖維)則是支撐襪子的主要關鍵,「用得越多、腳的包覆性就越好!」黑狗兄還舉兩雙橡膠絲用量不同的襪子為例,「這雙可以站得好挺、這雙有點塌塌的...(因為它們)膠絲用的量不一樣!要用得夠多才挺得起來。」(編按:但仍會因襪子的組織結構及密度,或使用的材質不同而受影響)

攝影:張家毓

錯誤觀念三、覺得掉棉絮好困擾?其實會掉棉絮的才是好襪

一般民眾常遇到襪子剛穿沒多久、或經過水洗後,常有掉棉絮的問題,其實這是正常現象。黑狗兄解釋「棉的含脂量高,它最大缺點就是短纖,所以主纖維上面有附著一些微細纖維,前兩三次穿,襪子脫掉腳趾頭縫會有一些棉絮,有人覺得這很討厭,但其實這個棉絮是正常狀況。」

黑狗兄還現場做實驗,把棉絮用手捏起來並用打火機燒,若冒白煙且完全燃燒,就代表材質是微細纖維,可以增加襪子的磨擦係數,「化學纖維很光滑,但要煞會煞不住(無法止滑)。」

攝影:王之杰

黑狗兄還分享,曾遇過家長帶高中小孩來找他買襪,「我就問那個高中生:『為什麼你喜歡穿某N牌運動襪?』他說他不知道。接著我問他:『那你穿某N牌運動襪襪口穿幾次會鬆掉?』他說:『6、7次』,我問他:『會不會臭?』他就笑笑的。」黑狗兄解釋,一般運動品牌的運動襪幾乎都是化學纖維,「那個化學纖維是適合在歐美國家,台灣海島型氣候穿一定又臭又鬆,不適合!」 

錯誤觀念四、標榜「除臭襪」其實可能是「藥水襪」!

「外面標榜抗菌除臭,讓你穿3天、5天不會臭,很多都是下去泡藥水。」黑狗兄透露,像是100公斤的襪子泡2公斤的藥水,泡15分鐘可能3天都不會臭,「在台灣六成的人有腳臭困擾,這些襪子雖然都有經過安全認證,但整天穿經過藥水浸泡的襪子總是不好。」

黑狗兄也解釋,若以正常染色來講,棉的染色出來絕對會比較暗沉一點,化學纖維、聚酯纖維(Polyester)、SP(Spandex,俗稱萊卡,是一種彈力纖維)、尼龍就可以染得很亮。「所以如果顏色很亮又標榜抗菌除臭,絕大部分是泡藥水,比較好聽的名字就是『抗菌除臭加工』。」而真正能除臭的「竹炭襪」,其缺點在於顏色不討喜,「要染成橘子色、亮綠色或其他顏色根本不可能,它只有可能是灰、淺灰、深灰不然就是黑色。」

攝影:張家毓

錯誤觀念五、以為「吸汗、厚底」就是好襪

雙腳一天會產生約240毫升的汗水,相當於2瓶半的養樂多,比身體上任何部位還多。所以市面上也有許多襪子主打「吸汗」功能,但黑狗兄卻認為「其實不對,襪子吸汗了...那排汗呢?」

他以慢跑舉例,「慢跑時是後腳跟先著地,然後前腳跟蹬,若是穿腳背有排汗功能的襪子,水氣才會跑出來、腳就比較乾爽;若是只有吸汗而沒有做到「排汗功能」(像是腳趾頭的透氣網等設計),「腳趾頭浸在汗裡面太久,就跟腳泡在水裡的意思一樣。」

而市售機能襪常常強調「厚底」設計,黑狗兄也認為,不是厚底就是好襪,還要看它加厚設計的位置。許多人跑步時會起水泡,原因就是襪子包覆性不夠,襪子跟腳摩擦才會起水泡。

20年製襪經驗的襪廠老闆,教你如何挑好襪:

破解了這麼多一般人挑襪的常見迷思,問到黑狗兄自己挑選襪子,第一個會先看哪?

1.看原料

黑狗兄表示,第一個會先看「原料」,如果是化學纖維的話只能到休閒、走路小小跑步穿可以;但慢跑襪就要看「包覆性」和「透氣性」。再來如果有腳臭,就買竹炭材質,沒有腳臭就可以買純棉。 

「竹炭是永久性的,經過1,000至1,200度高溫會釋放遠紅外線,可以殺菌、抗菌除臭,台灣屬於海島型氣候,所以不要穿化學纖維,我試過這麼多原料,就是以棉和竹炭作為原料,是最好的。」許多知名運動品牌的襪子,大多是化學纖維材質,「但化學纖維本身原料就不適合台灣的氣候,它比較適合歐美國家乾燥一點的地方。」

2.看外表設計

第二,腳底盡可能不要有設計。黑狗兄提到,如果腳背有設計比較不影響,但如果是腳底就盡量不要有太多設計,因為襪子翻開來裡面的裁紗,是影響腳是否會起水泡的重要因子,「所以若以棉襪來說,全白的設計是最好的。」

攝影:王之杰

3.看襪口

第三,看襪口成分標示有沒有做「萊卡」設計。萊卡棉是一種彈性纖維,與傳統彈性纖維不同的是它的伸展度可達500%,且能回復原樣。黑狗兄表示,「萊卡設計比較不會鬆脫,除非用漂白水或某些牌子的柔軟精去洗會鬆弛,不然永遠不會鬆脫。」

4.看「導汗溝」和「透氣網」

最後則是看「導汗溝」和「透氣網」。「導汗溝」會設計在襪子腳底,有一凹槽處,能吸腳所產生的汗;而「透氣網」則會設計在腳背,負責把腳底吸到的汗排出去。 

黑狗兄提到,一般人的腳指頭是較會流汗的地方,如果腳踝流汗的話,到踝骨多少可以排出去;但如果襪子的腳背沒有設計透氣網,就會讓腳吸了汗卻無法排出水氣。

攝影:張家毓

黑狗兄也提醒大家,「不要把今天路跑的快樂,建築在明天上班的痛苦上。」對於跑者來說,唯有選對襪子才能減少襪子與腳產生的摩擦、避免長水泡,對一般上班族來說,一雙好襪子更是讓路走得更長遠的關鍵!

共有0則留言

回應文章請先

TOP