黑狗兄:25年,只做一件事

商周曾經製作一支紀錄片《台灣黑狗兄》。話說「襪子故鄉」彰化社頭,有一位昔日運動員因車禍轉而投入運動襪的研發生產。成為優秀的運動員是他的夢想,夢碎後,他投身做襪子,因為這樣渴望,讓他的運動襪特別好穿。世界級的襪子,出自台灣人之手。他是外號「黑狗兄」、熱血沸騰的李東林。幾年前的這支紀錄片探討,襪子聚落與他在面臨世界局勢改觀,而不得不的轉型,與自創品牌之路。

商周報導後,黑狗兄成為社會關注的焦點,行政院長、總統、有自創品牌經驗的企業家都紛紛去探望他。但,隨著報導結束,我們與「黑狗兄」聯絡少了。直到八月份,黑狗兄看到我在電視節目的運動畫面,發信跟我說,「你運動穿錯襪子啦。」

我嚇了一跳,電視一閃即逝的畫面,他怎麼這麼眼尖?憨厚的他回說:「別忘了,我二十五年只做一件事而已。」這句話讓我回想起,第一次,雙腳套入黑狗兄襪子的感覺:被包覆的舒適感,有如踩在天堂的幸福。

二十五年,只做一件事。這就是我喜歡黑狗兄的原因,專注到有些傻、癡與固執。我後來,特地到彰化去看看這位「襪癡」,一位懷抱夢想的人。回來後,我想到,九月三十日萬人小巨蛋盛會--「商周之夜」前,有一場歡迎酒會,這是台灣明年主辦「世界資訊科技大會」(World Congress on Information Technology,簡稱WCIT)影片首映會,主題是追築與分享夢想(Building and Sharing the Dream)「黑狗兄,能特製以『夢想』為主題的襪子禮盒,送予賓客嗎?」他答應了,為我們趕工,襪子上特別縫製「Run」與「Dream」。我特別邀請他北上到現場,他在高酒杯與西裝的場合,顯得局促、更害羞。這不是他熟悉的襪子工廠。

當天酒會,我在台上說了這個故事。襪子的背後,是這人一輩子的夢想。他的夢想,不也投射出我們各自的夢想嗎?夢想的力量有多大?一如我當天在小巨蛋所說:「一家當年快倒閉的雜誌社怎麼也沒想到有一天能成為台灣發行量最大的雜誌。而且,三度在小巨蛋聚集萬人舉行國際論壇。」這是相信與夢想的力量。

讓我們一起跑出精彩的二○一七年。

共有0則留言

回應文章請先

TOP