好像有蟲在腿裡面鑽 原來是腿不寧症候群作怪

好像有蟲在腿裡面鑽 原來是腿不寧症候群作怪
(健康醫療網/編輯部整理)

55歲張先生這半年來總是入睡困難,陸續看過一些門診,服用過幾種不同的安眠藥物,但效果都不是很理想。最近到健檢中心接受全身健康檢查,也都沒有什麼太大的毛病,就是失眠這件事情很苦惱,在接受健檢醫師的建議下,前來精神科門診評估。

好像有蟲在腿裡面鑽

在初診評估過程中,得知個案曾用過幾種起效快速的短效安眠藥物,卻都還需要1個多小時才能入睡。張先生表示最困擾他的是每當快要睡著的時候,總覺得兩隻腳有說不出的不舒服,好像有蟲在腿裡面鑽,非得動一動才覺得比較舒服,因此一直沒辦法入睡。

找出病因服藥舒緩症狀

醫師的診斷張先生的結果是「腿不寧症候群」,由於全身健康檢查並沒有相關異常,因此排除是其他身體因素造成的次發性腿不寧症候群。投予藥物clonazepam治療,腿部不適的症狀減輕了很多,也終於能在半小時內就入睡了。

就是想要動動腳才舒服

腿不寧症候群的主要特徵在於一股想要移動腳部的衝動,多半伴隨腳部不舒服或不愉快的感覺,並以(1)當休息或靜止不動時,症狀開始出現或惡化;(2)活動腳部可部份減輕或完全緩解症狀;(3)症狀只在下午或傍晚後出現,或是明顯變得嚴重等方式呈現。

亞洲盛行率似乎低於西方

根據西方國家的流行病學研究,腿不寧症候群的盛行率約在5~10%左右,並隨著年齡增加而提高,女性較為常見,約為男性的2倍。在亞洲族裔的疾病盛行率似較西方人來得低,如韓國研究顯示其盛行率約在4~7%之間,以女性較多。台灣地區利用電話訪問15歲以上的盛行率為1.57%;新加坡的研究中,21歲以上盛行率為0.1%,55歲以上為0.6%。

原發性以服用藥物為主

在鑑別診斷方面,可能造成次發性腿不寧症候群的其他身體疾病,包括貧血、腎功能障礙、血糖異常、缺鐵、神經病變等,治療主要針對這些病因,矯正可逆的病理生理因素。如果是原發性腿不寧症候群的治療,則以藥物為主,常用的是氯硝西泮或多巴胺致效劑。

留意症狀特徵可協助診斷

臨床實務上,由於每位個案的門診時間往往有限,如果個案能夠留心並主動描述症狀特徵、與失眠同時或前後出現的其他身體不適或情緒變化,則可協助臨床醫師更有效率地掌握鑑別診斷,及早改善睡眠障礙症狀。(文章提供/國泰綜合醫院精神科主治醫師 單家祁)

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP