手腳冰冷想暖身 就多按三穴位

手腳冰冷想暖身 就多按三穴位
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

不少人有手腳冰冷的問題,尤其是女性最常見,常常冷到夜晚睡不著,想要擺脫手腳冷吱吱怎麼做?中醫師蕭育真建議,早晚穴位按壓3分鐘,例如手掌虎口的合谷穴、肚臍的神闕穴,或是膝蓋外膝眼下方約四指的足三里穴,有助驅寒、暖身。

氣血不足 手腳冰冷、易感冒

中醫師蕭育真指出,當體內氣血不足時,就容易手腳冰冷、體虛、貧血等,甚至是風寒、感冒;尤其女性容易在經期前後氣血不足,適合利用穴位按壓讓全身氣血通暢,改善手腳冰冷的問題。

艾灸肚臍眼 促進血液循環

蕭育真中醫師提供簡單的穴位按壓,她說,人體的神闕穴、足三里穴、合谷穴,都是可以促進血液循環、通經絡及暖身的三個重要穴位,其中的神闕穴位於肚臍眼,又稱為肚臍穴,建議利用艾條灸效果較佳。

按壓兩穴位 改善手腳冰冷

另外,常聽到的合谷穴就在手掌虎口處,而足三里穴的位置約在膝蓋外膝眼下方約四指處,蕭育真中醫師建議,每天早晚自行按壓或是熱敷穴位約3分鐘,即有保健的效果,除了加強氣血循環,也能改善手腳冰冷的問題。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP