火鍋配料藏地雷!小心磷酸鹽偷走你的鈣質

過年團圓吃火鍋,方便又省事,準備火鍋料時,家庭主婦一定會購買各種肉片、魚丸、燕餃、蛋餃、貢丸等食材,甚至必需花幾個小時的時間先熬煮一鍋大骨湯,隨時加進火鍋中繼續大快朵頤。但是,醫師提醒,一鍋味美的火鍋,要小心不慎吃進過量添加物磷酸鹽,以及湯底可能含有鉛、高油脂、高鈉、普林、亞硝酸鹽等,過量攝取恐造成健康風險。

火鍋配料小心是高磷食物

隨著食品科技進步,因為口感佳、價錢便宜、使用方便等因素,加工食品愈來愈被廣泛食用,但要注意其內的食品添加物卻是高磷產品。林口長庚醫院腎臟科主任醫師顏宗海表示,市面上幾乎所有的火鍋料加工食品,大都含有磷酸鹽類添加劑,包括常吃的重組肉、貢丸、魚丸、燕餃、蛋餃、小香腸,就連豆腐都有。

雖然,磷酸鹽是合法添加物,但是,磷不可攝取過量,根據衛福部規定,每天磷的攝取量不宜超過800至1000克。一般人可以透過多喝水將磷代謝,但是,腎臟功能不佳或洗腎的人,卻可以帶來健康危害。

洗腎者磷攝取過量 恐釀「高血磷症」

磷的主要能是強化骨骼,腎衰竭患者由於腎臟無法正常工作,因此多餘的磷會堆積在血中,一旦磷攝取過多,腎臟功能不好、洗腎的人,就可能造成「高血磷症」。

血中磷離子過高,容易導致副甲狀腺機能亢進、腎性骨病變、皮膚搔癢,以及血管鈣化,進而增加心血管疾病等問題。至於高血磷症狀包括:血壓降低、心律不整、嚴重時會有心室纖維顫動、心跳停止等。

為了安全,過年吃火鍋料時,以上容易含有磷酸鹽的火鍋料,建議不宜攝取過量。

市面上幾乎所有的火鍋料加工食品,大都含有磷酸鹽類添加劑,包括常吃的重組肉、貢丸、魚丸、燕餃、蛋餃、小香腸,就連豆腐都有。(攝影/江旻駿)
市面上幾乎所有的火鍋料加工食品,大都含有磷酸鹽類添加劑,包括常吃的重組肉、貢丸、魚丸、燕餃、蛋餃、小香腸,就連豆腐都有。(攝影/江旻駿)

共有0則留言

回應文章請先

TOP