降低食物上癮 10點要注意

降低食物上癮 10點要注意

(優活健康網編輯部/綜合整理)在戒除飲食裡的這些上癮物質時,請採取以下步驟來降低自己的戒癮症狀。

戒癮10招

1) 平衡你的血糖/

血糖起伏過大是你嗜糖的主因,所以必須保持血糖的穩定。完全剔除糖和人工甜味劑,嗜糖問題就會解決。現在就戒掉。飲食裡不再吃精製的糖、汽水、果汁和人工甜味劑,因為這些東西會引發你嗜食的疾病。

每餐都吃好的蛋白質(魚、有機蛋、去皮的少量禽肉、堅果、黃豆食品和豆類)、好的油脂(魚、特級初榨橄欖油、未精煉的椰子油、橄欖,以及除了花生以外的堅果、種籽和酪梨),以及好的碳水化合物(豆類、蔬菜、全穀類和水果)來平衡血糖。

2) 熱量不要用喝的/

液態熱量會令你胃口大開,而且比任何食物都來得容易讓你身材中廣,體重數字節節上升。

3) 吃富含蛋白質的營養早餐/

各種研究不斷證實,以蛋白質為主的健康早餐可以幫忙減重,減少嗜食的欲望, 燃燒卡路里。好的蛋白質包括蛋、堅果、種籽、堅果黃油或高蛋白奶昔。

4) 一天分多次攝取富含纖維的小分量膳食/

每3到4個小時吃一次,每次的點心或膳食裡都要有蛋白質(精瘦的動物性蛋白質、堅果、種籽或豆類)。

5) 避免睡前3小時內進食/

它會讓你睡前胰島素升高,腹部堆積脂肪。腹部脂肪會因發炎性觸媒和荷爾蒙觸媒,而讓你變得更嗜食。

6) 管理壓力/

任何壓力都會刺激荷爾蒙,造成你的嗜食。如果你有想吃的衝動,反問自己2個問題:「我現在的感覺是什麼?我需要什麼?」除了食物之外,還有其他東西可以滿足你的需要嗎?何不加入日常壓力管理課程,包含深呼吸運動、冥想和其他放鬆技巧。

7) 找找看是否有隱性食物過敏原引發起你的嗜食/

我們通常會很想吃會讓我們過敏的東西(這也是為什麼我建議前6週的計畫,先敬而遠之麩質和乳製品)。要戒掉這些東西並不容易,但2到3天不吃它們之後,就會恢復體力,不再嗜食和飽受那些症狀之苦。

8) 多活動筋骨/

運動有助於控制和調節自己的食欲。

9) 一天睡足7到8小時/

睡眠不足會影響你的食欲荷爾蒙,引發你對糖和碳水化合物的嗜食。

10) 優化你的營養/

• 優化omega-3:Omega-3 對胰島素的控制來說很重要。

• 優化你的維生素D:維生素D過低,會損壞胰島素控制功能。

• 考慮服用天然的營養補充品來解決嗜食的問題:左旋麩醯胺酸(L-glutamine)、PGX(一種高纖物質)、鉻、硫辛酸、DL-苯內胺酸(dl-phenylalanine)、N乙酰基半胱氨酸(N-acetylcysteine),以及其他天然營養補充品,都可以幫忙減輕嗜食的疾病。(本文摘自/血糖解方/如果出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP