膠原蛋白吃對了嗎?這樣吃才能水噹噹又抗老

現代人愛漂亮,常聽說補充「膠原蛋白」可以維持皮膚彈性、減少皺紋,保持潤澤不顯老。不過,膠原蛋白到底是什麼?是蛋白質的一種嗎?真的能幫助皮膚抗老嗎?

膠原蛋白是蛋白質 皮膚缺乏易生細紋

沒錯!膠原蛋白確實是蛋白質的一種,而且是人體內最豐富的蛋白質,不只存在於皮膚,還存在於骨骼、軟骨、牙齒、韌帶、肌腱、血管壁等部位中,人體會自行合成膠原蛋白。

膠原蛋白是長條狀的蛋白質,好幾條膠原蛋白組合在一起就稱作膠原纖維,具有很好的張力與支撐力,可以強化骨骼、維持皮膚彈性等。隨著人體老化,膠原蛋白減少,以大家最在意的外觀來說,肌膚就會出現鬆弛、細紋等現象。

補充足夠蛋白質 體內合成膠原蛋白

想要減緩皮膚老化,可以從飲食中攝取充足的蛋白質,而蛋白質在體內會分解成小分子的氨基酸,再合成膠原蛋白供全身利用,其中自然也包含皮膚。富含蛋白質的食物很多,包含牛奶、豆漿、豆腐、肉類、魚類、蛋類、堅果等,只要均衡飲食,要補充足夠蛋白質並不難。

蛋白質之外,再補充這個營養素,還能增加膠原蛋白的合成效益!

共有0則留言

回應文章請先

TOP