睡得好就不怕阿茲海默症!睡眠護腦秘訣看這裡

你擔心老了以後失智嗎?阿茲海默症是失智症中最常見的一種類型,隨著人口老化,阿茲海默症的罹患率隨之增加。神經外科醫師提醒,睡眠與大腦健康息息相關,改善睡眠品質,有助於降低阿茲海默症的風險!

失智症不只失憶 認知功能也退化

許多民眾憂心自己年老時會失憶,連孩子都不認得。事實上,失智症不是單一疾病,而是很多症狀的總和,不只造成記憶力喪失,還會影響語言能力、思考能力、注意力、判斷力等認知功能,還可能同時出現妄想、幻覺、個性改變等現象。

為什麼會得阿茲海默症呢?影響因素很多,長期的睡眠不足、睡眠品質不佳是可能的危險因子,而失眠、睡不好、睡不飽等睡眠問題也是許多現代人都有的困擾。

睡眠不足代謝不良 恐釀阿茲海默症

神經外科醫師陳德福指出,我們大腦的神經系統是一種類淋巴系統,在睡眠的時候才會啟動某些汰舊換新、循環代謝的功能,將不正常的蛋白質等廢物排出,確保大腦健康。

如果長期睡眠品質不良,包含長年服用安眠藥入睡,大腦無法在自然狀態下獲得充分休息,腦細胞的廢物難以代謝,不正常的蛋白質組織不斷堆積在神經細胞中,逐漸影響大腦功能,經年累月之後就可能造成阿茲海默症。

很多因素都會造成失眠,患者應就醫諮詢、找出確切原因,切勿自行服用安眠藥物以免傷身。
很多因素都會造成失眠,患者應就醫諮詢、找出確切原因,切勿自行服用安眠藥物以免傷身。

失眠勿濫用安眠藥 找出原因對症下藥

現代人壓力大,失眠、睡不好是常態,但睡眠品質低落的原因不只壓力,藥物副作用、生理調節異常,以及因過敏、熬夜造成體內慢性發炎,都是影響睡眠的因素。不少民眾自行服用安眠藥,卻沒有找出失眠的真正原因,不僅沒有對症下藥,恐怕還會影響健康。

陳德福醫師表示,臨床上就曾遇過服用7種安眠藥都無效的患者,反而造成生活上更大的困擾。因此,民眾若有睡眠障礙,應就醫釐清問題、找出癥結,才能從根本改善失眠問題。

專業醫師揭密 3招助眠好好睡

服用藥物之外,日常生活中就有不少方法可以提升睡眠品質。陳德福醫師建議,不妨從有氧運動、肌肉伸展、補充好油這3招開始,主宰自己的睡眠:

共有0則留言

回應文章請先

TOP