過年吃太多,便祕找上身?3分鐘「扭腸操」,清腸排毒、排出頑固宿便

過年吃太多,便祕找上身?3分鐘「扭腸操」,清腸排毒、排出頑固宿便

過年,就是與家人朋友相聚的圓滿時光。不用待在辦公室裡工作,照理來說是放鬆身心、好好充電的美好時節,沒想到取而代之的卻是過量飲食、不均衡的進食以及作息顛倒。

亞洲人的傳統節慶文化就是充滿食物、飲料、還有食物跟食物以及食物(你懂我的意思),如果你想讓消化系統能夠在飽餐一頓之後稍作休息,那就不要立即窩在沙發上看電視、打電動,超級晚睡或是超級晚起,試著先深吸一口氣,用非常簡單放鬆的瑜珈動作,幫你自然而然的梳理凌亂的年後生活。

最近有很多學生問我說,要怎麼樣舒解排便不正常、消化不良及情緒高壓的問題。排便不正常或便祕有可能在特定時間內經常發生,也可能是已經成了慢性疾病,定義是糞便無法正常通過腸腔,或者是要通過腸腔時會造成不正常的疼痛感以及異常收縮,其成因有非常多種可能,像是纖維攝取不足、日常作息突然改變、常態性忽略身體發出想要上廁所的訊息、運動不足、水喝太少、感冒、體重過輕或過重、患有焦慮症或憂鬱症、懷孕、生理期、正在服用特定藥物、糖尿病、精神問題…等等。我們同時也發現便祕通常意味著忙碌且不健康的生活方式,所以花一點時間讓你的一天好好放鬆、舒解,沉澱一下之後,接著我們就可以開始練習瑜珈。 

瑜珈可從兩個方面改善消化,第一,幫助減輕情緒壓力,同時也能放鬆、順暢消化道系統,因為當你壓力越大,便祕的發生率也會同時提高。第二,許多瑜珈動作都有「扭轉」、「反轉」的練習,能夠給予消化系統溫柔按摩,透過促進血液流動、吸入更多氧氣來改善便祕與排便不正常的情形。當歡喜的年節過去,給你自己一點時間輕輕地揉揉肚子,然後,深吸一口氣,我們就可以開始瑜珈練習,新的一年為你的消化道健康盡點力,別忘了,消化道是整體健康的關鍵因素之一!

有一些學生來問我說,練習扭轉對他們來說有點困難或是練習時覺得不太舒服…等。就像我之前在課堂上提到的,如果你覺得疼痛,那就不要做。如果只是一點點不舒服或痠是可以接受的,只要不是疼痛就可以。我們相信透過深層的扭轉可以按摩內臟器官,讓內臟功能更佳!扭轉的動作的確是一個挑戰,但你的身體會感謝你為它帶來熱度還能將廢棄物帶出去。這邊推薦大家簡單躺姿及坐姿扭轉的動作,這兩個動作會讓你的消化系統在節慶後得到紓解與放鬆! 

【坐姿半扭轉式】 Ardha Maschindrasana

透過扭轉讓新鮮血液快速流動,活化消化器官,幫助你將毒素排出,消化功能表現更好!

1. 坐姿,雙腳向前伸直,頭擺正,雙眼直視前方,雙手放在膝蓋上。

2. 右腳跨過左腳,右腳掌貼地放在左膝外側。

3. 左手抱住右膝,讓右大腿盡量貼近腹部。

4. 吸氣時左手跨過右膝,用手臂抵住右膝,握住左膝或右腳掌。吐氣時,腰部盡量向右轉,頭往右肩後方望去,右手掌平貼右臀後方的地板,幫助平衡。停留十個呼吸,打開胸腔,脊椎打直,感覺左腹受到擠壓,而右腹正在伸展,此時左腳與左膝仍然緊貼地板,右膝盡量靠近左腋下,吐氣時,放鬆四肢,雙腳往前伸直,回到坐姿,再換另一邊練習。

★如果可以坐得平穩的話,將右手放在背後。

★如果希望進一步伸展,可以將左手穿過右膝下與右手在背後互扣。 

【注意事項】

1. 扭轉脊椎、腰部時,專注於放鬆的胸腔呼吸。臀部盡量貼地,背部與脖子打直。不要過度拉伸,以免造成傷害。懷孕、生理期,請勿練習這個體位法。

2.  如果坐在地上覺得不適,可以改坐在枕頭上。 

【側邊扭轉式】Pawan-Muktasana Twist

促進腸胃蠕動,幫助排出體內廢氣,緩解累積在腹部的壓力。

1.  平躺,雙腳伸直併攏,雙手放在身體兩側,頭擺正,正常吸吐。

2.  吸氣,屈膝,大腿貼腹部,膝蓋靠近胸部。左手環抱雙腿,右手伸直放在地板上,掌心貼地。

3.  吐氣,雙腳轉向左邊。頭部轉向右邊,雙眼向右看。上半身向右邊伸展,下半身向左轉,感覺脊椎的扭轉。停留五至七個的吸吐。吸氣,雙腿回到中間,左右換邊,重複上述步驟。 

★我要建議我的朋友們,即使這些都是簡單的瑜珈動作,你可能可以自己練習。但如果你對於自己練習瑜珈感到不是很確定,你可以試著加入我們瑜珈課程,跟老師學習正確的動作指導。一旦你對於這些動作感到熟悉,你就可以在家舒服的練習,並且感受瑜珈對你的消化道所帶來的各種好處!

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP