衣服穿越多越暖和?還有抗寒2寶不可少!

冷氣團來臨,許多人穿上厚衣把自己包緊緊,動作也變得「卡卡」,四肢不靈活。其實,寒流報到穿衣有秘訣,藥師表示,衣服並不是穿得多就越暖和,衣服必須要通過緩衝冷空氣和體表空氣的對流,才有發熱的作用,如果內層穿得太緊或太厚,不僅會不舒服,保暖性也會跟著下降。

戴上圍巾、手套 提升保暖效果

想要保暖,除了穿衣有秘訣,台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,在寒冷的冬天氣,不妨戴上圍巾、手套,「圍巾」的確有提升保暖效果,衣服也可以不用穿那麼多;因為天冷會造成末梢血管收縮,戴上「手套」讓你的手不會冰冷,能幫助舒緩肌肉、增進血液循環,以增強抵抗力。

頸部是冬季最容易受風寒的地方,所以天冷時,應該做好頸部保護工作,戴上圍巾就是很好的保護方法。

此外,天冷也很容易手腳冰冷,相對於身體軀幹而言,手腳是人體的末稍,冬季「陽氣內守,不達四末」,所以在冬天特別容易出現手腳冰涼的現象。戴上「手套」保暖手部不冰冷,或者選擇藥浴泡腳,也是不錯的抗寒法寶。

心血管疾病注意保暖 溫差過大易發病

趙順榮藥師提醒,對於有心血管疾病的人來說,抗寒更要特別注意保暖。冷氣團報到,氣溫突然驟降,心血管疾病的民眾一定要格外注意保暖,尤其外出時,更應準備足夠的禦寒衣物,以免突然進入寒冷的環境中,因溫差過大而發病。

共有0則留言

回應文章請先

TOP