毒素快離開!春天排毒養肝,女中醫推薦這2杯

呼吸的空氣、吃下肚的食物,甚至是身體運化產生的廢棄物,都可能是體內毒素的來源,若長期累積易導致身體慢性發炎,危害健康,因此越來越多人重視「排毒」的重要性。但是,中醫師提醒排毒應隨季節更迭而有不同的調整,並提供2道適合春天飲用的茶飲,排毒兼養肝。

排毒!排毒!春天排毒,別忘了先養肝!

「排毒」的說法源自於中醫,每個人每天都會在體內累積一些毒素,必須盡可能清除,才能避免身體機能遭受破壞。雖然一年365天都應該適度排毒,但台北市中醫師公會理事彭溫雅表示,人體臟腑健康與四季循環、五行學說息息相關,春天屬木,可對應到肝,因此春天排毒前,可別忘了先養肝。

肝,是實質的解毒器官,可預防疲倦、焦慮、煩躁等身體小毛病的發生,也可以分泌膽汁,為瓦解脂肪的原料,有助減重和防胖。另在中醫觀點中,肝不好,大小病痛也會接踵而來,肝血不足的人常有頭暈、手麻的困擾;肝火旺盛的人,容易有火氣大、口臭、口乾、失眠、頭暈等不適;而且,肝開竅於眼,肝不好也會表現在眼睛乾、酸澀等症狀上。

肝氣疏洩不佳,不但容易便祕、發胖,還有失眠、暴躁易怒的困擾。
肝氣疏洩不佳,不但容易便祕、發胖,還有失眠、暴躁易怒的困擾。

春天喝好茶助排毒 今年就靠這2杯

春天養肝排毒該怎麼做?許多人在過年期間大吃大喝、久坐少動,過年後重返充滿壓力的職場,肝氣疏洩不佳,不但容易便祕、發胖,還有失眠、暴躁易怒的困擾,彭溫雅中醫師提供2道好喝的養肝排毒茶,分別利用山楂和洛神花的酸味入肝,達到疏肝養肝、鎮定情緒和排毒消脂的多重效果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP