禽流感逆襲!中醫吃出抗病力,山藥、黃耆超有效

禽流感H5N6疫情逐漸升溫,防疫如同作戰,全家總動員增強體力、抗病力,現在正是時候!除了維持平常生活,做好自主健康管理,中醫師提醒,善加利用中藥養生,也有助於加強免疫能力,包括:山藥、黨參、黃耆、生薑等,都是適合搭配食用的中藥材。

中醫:發生流行性感冒 與不正之氣侵襲人體有關

這一波禽流感H5N6屬於新型A型流感的一種,流行性感冒在中醫稱「時行感冒」或「重傷風」。提到流行性感冒早見於《黃帝內經》一書,另在隋朝《諸病源候論》〈時氣病諸候〉篇提出:「夫時氣病者,此皆因歲時不和,溫涼失節,人感乖戾之氣而生病者,多相染易。」說明四時不正之氣侵襲人體是病發病的主因。

而「毒」是致病之由,「疫」 是流行之因,「熱」是病機之屬。對抗流感與新流感,不妨結合中醫辨證論治,發揮中西醫醫學優點,才能達到治療之效。

預防禽流感中醫調理 宜加強脾、肺兩臟

預防禽流感中醫建議如何調理體質?台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,提到中醫調理,主要還是加強脾、肺兩臟的功能,這兩臟與人體對外的抵抗能力,以及發病後的復原能力有關。要確保人體的抵抗能力正常運作,包括:飲食均衡、作息正常、適當運動鍛鍊,這些是平時應該謹守的原則。

除此之外,適當服用一些食材或藥材,還能再進一步加強免疫能力,例如:豬肉、牛肉、深色蔬菜、根莖類等,或者是中藥的山藥、黨參、黃耆、生薑等。其中除了體質較熱者避免服用太多生薑及黃耆以外,其餘沒有太大限制。

抵抗力弱的人包括老人與小孩,更應該加強體力,以提升對抗禽流感病毒的免疫力。老人與小孩要提升免疫力,也與上述的相同,但是,建議進食時盡量讓食材細碎些,以助消化,另外,藥物也不要使用過多;此外可以多食用易消化粥品,加一些薑絲或蔥花,以增強基礎的體力。

共有0則留言

回應文章請先

TOP