頸部有堅硬無痛腫塊 小心是這些癌

頸部有堅硬無痛腫塊 小心是這些癌
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

脖子對人體相當重要,負責轉動、支撐頭部,更是審美標準之一,出現硬塊還可能是身體健康警訊。醫師建議,每天洗澡時應用手檢查頸部兩側,若有堅硬的無痛腫塊,很有可能是癌症徵兆。

頸部有腫塊 可能是癌症

耳鼻喉專科診所院長陳敏龍指出,頸部有莫名腫塊是許多癌症的徵兆,包括甲狀腺癌、惡性淋巴瘤、鼻咽癌、口腔癌、喉癌。其中鼻咽癌是國人常見的一種頭頸癌,每年約新增1300至1500名患者,各年齡層都有可能罹患,以50歲後占大多數。

腫塊堅硬無疼痛感 恐是惡性腫瘤

陳敏龍院長表示,頸部有豐富的淋巴管及淋巴結,出現莫名的腫塊是最常見的癌症徵兆,腫塊可能在單側,也可能出現在雙側;若腫塊摸起來堅硬、沒有疼痛感,惡性腫瘤的機率較大。

每日自我檢查 及早發現

陳敏龍院長建議,最好每天利用沐浴時做身體自我檢查,用雙手檢查胸鎖乳突肌是否有不明的腫塊、硬塊,在胸骨往上延伸到頸部兩側耳朵下方的頸部位置,建議年齡40歲以後,可以定期到耳鼻喉科接受檢查。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP