印度瑜珈大師的養肝法:每週一餐輕斷食,搭配一個動作,終結「脂肪肝」!

印度瑜珈大師的養肝法:每週一餐輕斷食,搭配一個動作,終結「脂肪肝」!

你的肝臟健康嗎?

我們需要維持肝臟健康?為什麼肝臟比起其他外部的身體部位還需要更多照顧呢?肝臟就等於是身體的製藥廠,它具有製造各種酶的能力,可以提供像是吃藥治療的效果,讓我們的身體具有自我復原療癒的力量,能夠抵抗疾病。當你的肝臟失去最佳功能,毒素和農藥會殘留在你的身體裡,無法找到一個排解出口,唯一的出路就是再次循環回你的血液裡。

肝臟可為身體執行多重關鍵任務,像是在新陳代謝作用中扮演重要角色、幫助建立蛋白質、分解荷爾蒙、清除血液中的毒素,以及還有更多其他重要作用。但是,肝臟沒有痛覺,直到它失去百分之七十的功能,就會真的讓你陷入危險之中,在這之前肝臟不會發出訊息,當然也沒有任何明顯徵兆,正因為他是無聲的器官,我們更不能忽視肝臟健康。

有時候肝臟會給我們一些極小的提醒,像是你的消化功能不正常,使得你的生活品質下降,連帶也讓你健康亮起紅燈,其中最值得關注的是肝臟充血問題。部份研究將肝臟充血歸因於肝臟持續處於過熱狀態,我們可以通過改變生活方式與瑜珈治療嘗試清除毒素及冷卻器官。

在印度傳統醫學阿育吠陀中,肝臟因其火焰特質代表「熱」,而動態能量體質(Dosha)中的火型pitta(其他兩種體質類型為風型vata及土型kapha)具有調節身體生理功能,可以引導支持肝臟的多重功能,然而,太多火能量積聚在肝臟中會導致身體問題。在阿育吠陀中記載過多火能量會引起的症狀相當類似於中國醫學中所謂的“肝火旺”,如頭痛、滿臉通紅、眼睛灼熱、粉刺、流鼻血和情緒暴躁,些微差異在於阿育吠陀有提到炎症、過敏和消化不良(如胃灼熱)的症狀。

為你的肝臟健康活!

從生活小習慣開始著手,如吃冷性食物、定期運動,花時間放鬆身心,通常就能夠讓火型能量(pitta)恢復平衡,好好滋養自己,當你餓了,就吃好食物,避免暴飲暴食(這會造成肝臟更多負擔),拒絕精製或高度加工食品。記住高纖飲食有助於腸道健康、肝臟排毒及血液淨化,多喝水也有幫助,因為肝臟需要分解進入人體的每種化學物質,替你決定要好好使用或將他排出體外,所以,花時間好好深呼吸、放鬆,或者冥想,別忘了壓力也會加重肝臟的充血情形。

如果你是火型能量(pitta)「肝火旺」的人,你可以怎麼做?

1. 可以吃一些冷性食物、輕食、甜及苦的食物,如:

豆類、綠色蔬菜(特別是苦沙拉菜和高麗菜、萵苣系列)、甜水果、全穀物和新鮮乳製品(適度)。

2. 戒除一些過度美味的熱食或加熱食品,如:

油、鹽、辛香料、發酵食品(酒精、醋)、蛋黃、茶、咖啡、紅肉、精製麵粉和糖。

3. 簡易輕斷食:用新鮮果汁輕斷食,或是每一周到兩周戒食一餐都可以:

肝臟是具有恢復力的器官,經常可自行解除充血情形,只要我們能夠盡可能減輕它的負擔。每當我們將任何東西吃下肚時,其中的營養與潛在毒素都湧向肝臟,而輕斷食可以給肝臟喘息空間,並趕上處理程序。解毒的過程需要能量及營養素,因此,執行斷食時可以攝取新鮮果汁,理想情況是斷食只持續一到三天,而且要在你感到平靜和相對安心時執行,而不是在你覺得備感壓力、忙碌奔波時進行斷食,千萬不要讓自己過度飢餓,或讓自己變得虛弱,在任何疲憊的跡象(暈眩、虛弱、冒冷汗,或無法思考)產生時請立即停止。孕婦和慢性疾病(特別是糖尿病和低血糖)的人在開始斷食之前應先諮詢專業醫師。

4. 放下手邊的事情,休息一會兒,讓身體舒展、讓鼻子自由呼吸、讓自己隨意散步並練習瑜珈體式、呼吸法及冥想,這些都是讓心境更輕鬆更開闊的最佳方法。

如何用瑜珈讓你的肝臟更健康!

a. 瑜珈體位法

弓式(Dhanurasana)是一個簡單的瑜珈動作,也是對於消除脂肪性肝病最有效的體位法之一,透過刺激加強肝臟,使得沉積在其中的脂肪能夠被身體使用。

❶ 趴姿,雙腳與臀部同寛,雙手放在身體兩側,額頭貼地。
❷ 雙腳向上彎。
❸ 雙手放在背後,右手抓右腳踝,左手抓左腳踝。
❹ 吸氣,手臂打直,肩膀打開,盡可能的將上半身與雙腳抬高。以腹部支持並維持平衡。感覺脊椎與大腿肌肉的伸展。停留五至七個吸吐。

蓮花前彎式(Yoga Mudra)對肝臟有益,可加強肝臟、提高免疫力。

❶ 雙手放在膝蓋上,呈意識手印或智慧手印。挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。
❷ 雙手放到背後。右手握拳,左手握右手腕。肩膀向後打開,脊椎向上伸展。
❸ 吐氣,上半身前彎,腹部接近腳掌。上半身持續向前伸展,直到鼻尖、額頭貼地。閉上雙眼,感覺腹部的吸吐起伏。停留五至七個吸吐後,鬆開雙手,回到蓮花坐姿。

b. 呼吸法

鼻孔交替呼吸法(nadi-shodhana)

瑜珈呼吸法被發現能有效促進肝臟健康,針對肝炎、黃疸和肝硬化也能有效幫助。

❶  以右手拇指與無名指交替按住左右鼻孔進行吸吐練習:右手大拇指按住右鼻孔,從左鼻孔吸氣,心中默數4,3,2,1。

❷  接著右手無名指按住左鼻孔,放開右手大拇指,從右鼻孔吐氣,心中默數4,3,2,1。然後從右鼻孔吸氣,心中默數4,3,2,1。接著右手拇指按住右鼻孔,放開右手無名指從左鼻孔吐氣,心中默數4,3,2,1。

❸  如此交替進行,練習五至十個吸吐。吸氣、吐氣的時間長度相同,盡量放慢吸吐節奏,拉長每一次的呼吸。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP