糖尿病更要保護心血管!這些魚類每週吃2次,好安心!

說起「糖尿病」三個字,多數人都會想到控制血糖、避免血糖飆高,卻不知道也要特別預防心血管疾病!相較於一般人,糖尿病患者若血糖不穩定,發生心血管問題的風險比較高;除了妥善控糖,吃對食物也能加強保養,越吃越健康!

糖尿病血糖控制差 易釀心血管疾病

糖尿病不只是與血糖有關的疾病,對全身各個器官都有影響,而血糖的高低也與血管的健康息息相關。如果血糖控制不良,會引起各種併發症,而包含高血壓、高血脂、中風、心臟病、心肌梗塞等在內的心血管疾病,可說是糖友最容易發生,死亡風險也最高的一種。

控制飲食不肥胖 理想體重自己算

大家都知道,肥胖是心血管疾病的一大危險因子,因此,糖尿病患者在飲食上應力行少糖、少油、少鹽,注意控制體重、避免肥胖。對糖友來說,體重多少才算剛剛好呢?

營養師張佩蓉表示,糖尿病患者的理想體重計算方式是:身高(公尺)X身高(公尺)X 22。舉例來說,若身高170公分,理想體重就是1.7公尺X 1.7公尺X 22,也就是63.58公斤,而在這個數字正負10%的範圍內,都算是勻稱又健康!

糖尿病患者應注意維持理想體重,避免肥胖!
糖尿病患者應注意維持理想體重,避免肥胖!

主食可吃糙米飯 少吃稀飯燴飯冬粉

為了控制體重和血糖,糖友別忘了注意飲食細節。以主食來說,張佩蓉營養師建議,可以吃高纖維的糙米飯、五穀飯,若吃白飯最好選擇乾飯,盡量避免稀飯、麵線糊與勾芡的食物(比如:燴飯),因為這些食物的糊化程度較高,容易造成血糖忽高忽低!

多吃蔬菜控血糖 烹調清淡別油炸

配菜方面,多補充膳食纖維豐富的蔬菜類,包含綠色葉菜、番茄、蘿蔔、菇類、瓜類、筍類等,有助於延緩餐後血糖上升,避免血糖波動。至於肉類,像是雞肉、牛肉、豬肉等都可以適量食用,但建議以清蒸、水煮、燉、烤、滷的方式烹調,避免油炸、油煎,以免吃進過多油脂。

至於魚類,到底要吃哪些魚,才能幫助降低血脂、膽固醇,保護心血管呢?

共有0則留言

回應文章請先

TOP