跑步、騎鐵馬,小心髂脛束症候群!深蹲8招緩解

跑步、騎鐵馬運動風潮的背後,卻暗藏運動傷害危機,特別是容易罹患「髂脛束症候群」,也就是常聽人家說的 ITBS,可以說是跑者、騎單車族常見膝傷的另一大困擾,千萬不可小覷。

專業物理治療師江淳睿指出,髂脛束症候群(Iliotibial Band Syndrome, ITBS)是因為過度使用所造成的膝蓋外側疼痛,患者會形容這個疼痛是跑步時突然發生的,通常是跑步跑了幾公里後疼痛就會出現,而且越跑越痛。

髂脛束症候群 痛起來要人命

髂脛束症候群是最常使跑者外側膝蓋疼痛的原因,佔了與跑步相關的傷害達12%,在單車族的過度使用傷害中占了15%,跑步與騎單車會造成髂脛束症候群,是因為在從事這兩項運動時,髂脛束有過大的壓力,壓在股骨外上髁附近充滿血管及神經的組織所造成。

單純來說,ITBS不是一種疾病,而是一種隨著跑步而產生的症狀。有些人是大腿與膝蓋相接處疼痛,有些人是大腿外側疼痛,主要的疼痛區多半落在大腿與膝蓋交接外側。ITBS痛得嚴重時,只覺小腿無力、疼痛到無法跑步,尤其在跑下坡時感受甚為明顯。

共有0則留言

回應文章請先

TOP