絕配!吃豬肉配生大蒜,營養師:驚人的秘密是…

食物搭配的好,營養加分,但是,如果食物搭錯「豬一般的隊友」,則可能吃出毛病來!台菜餐桌上,少不了這一道味美鮮甜又帶勁的「蒜泥白豬肉」,為什麼吃豬肉要配上生大蒜,而不是搭配其他辛香料?營養師表示,豬肉與生大蒜一起吃,可說是絕配,能將豬肉中在烹煮過程中流失的營養素補回來,增加營養吸收率!

豬肉B1含量最豐富 加熱過程易流失

營養師林世航表示,豬肉的營養價值豐富,含有豐富的優質蛋白質,是人體所有必需胺基酸的好來源。豬肉含有豐富維生素B1,另外也有維生素B2、礦物質等營養素,可提供我們熱量來源以及生活上必須的營養。

但是,豬肉在烹煮過後,只要加熱,其中的維生素B1大概會減少50%,如果此時單吃豬肉,等於攝取到的維生素B1就只剩下一半,可說十分可惜。此時,就需靠秘密武器來搶救,豬肉最好的拍檔就是生大蒜。提到大蒜對人體的功用,莫過於能降血壓、降血脂、降膽固醇,以及增加抵抗力等。

生大蒜具有活性物質 能提高維生素B1吸收率

營養師林世航表示,大蒜中有一些含「硫」的化合物,其中一種有效活性成分俗稱「大蒜素」(Allicin),它是大蒜獨特辛辣風味的主要來源。而大蒜素的前驅物質一種名為Alliin的植化素,在生大蒜中此植化素含量可以說非常豐富。當我們在吃生大蒜的時候,在口中會慢慢咬碎,大蒜中的酵素會將Alliin反應變為具有活性物質的Allicin,再進入人體。

而吃豬肉時配上生大蒜,恰巧活性物質Allicin可以提高豬肉的維生素B1吸收率,成為完美互補搭配。

共有0則留言

回應文章請先

TOP