30歲媽生巨嬰 子宮、膀胱竟脫垂

30歲媽生巨嬰 子宮、膀胱竟脫垂
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

當妳懷了巨嬰可別高興太早,有可能會導致子宮和膀胱脫垂!臨床上,就有一名30歲媽咪,第一胎懷了巨嬰,生產時使骨盆腔附近肌肉與肌腱受到傷害,在懷第二胎時,子宮與膀胱竟然就脫垂了,所幸情況不是很嚴重,醫師建議她生產完之後要趕緊做復健運動,才能免除手術治療。

懷巨嬰易使骨盆肌肉與肌腱受傷

為這名孕婦做第二胎產檢的大千綜合醫院婦產科醫師劉榮啟表示,懷孕次數多,以及更年期荷爾蒙變化,都可能導致骨盆腔附近的肌肉與肌腱移位,除了會有子宮脫垂,甚至連腸子和膀胱都有可能會脫垂。通常是好發於40至60歲女性,但是懷了巨嬰的媽媽也很容易骨盆肌肉與肌腱受傷,因此就算年紀輕也會有子宮及膀胱脫垂。

生產產程長、用力時間長易發生

這位30歲孕婦就是因為懷了巨嬰而出現子宮脫垂的現象,劉榮啟醫師指出,她在第二胎懷孕時就發生子宮脫垂,可能是因為上一胎用力過度,生產產程太長,用力時間太長,再加上子宮本來就弱,懷第二胎時就出現子宮脫垂。

會出現頻尿及尿失禁症狀

劉榮啟醫師進一步指出,骨盆腔附近肌肉肌腱受傷,會出現子宮下墜感很嚴重,甚至有摸到子宮;或是咳嗽時會漏尿,以及尿不出來。之所以會出現頻尿及尿失禁等症狀,就是因為膀胱脫垂卡住尿道,進而影響到排尿功能。

是否有漏尿為關鍵因素

所以,懷孕時是否傷到骨盆腔的肌肉與肌腱,是否有漏尿是很關鍵的因素。劉榮啟醫師強調,年輕人通常不嚴重,但有軌跡可尋,年輕懷孕的媽媽有漏尿,是一個徵兆,表示膀胱與子宮的肌肉有受傷。

生產後做凱格爾運動復健可改善

劉榮啟醫師建議,剛生完小孩的產婦要積極做凱格爾運動復健,這段時間是復健黃金時期,進行骨盆底肌肉縮肛運動,能使會陰部的肌肉與肌腱結實,使此處肌肉與肌腱強化有兩項好處,一是使產後陰道更緊實,二是可預防尿失禁與子宮脫垂。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP