羞~便便完還要用手把痔瘡塞回去...不想長痔瘡,平常就該養成的7個好習慣

痔瘡不算是大病,但卻常常痛得讓人坐立難安,到底為什麼會劇痛,又有哪些不同程度的痣瘡呢?

痔瘡嚴重度可分四級:

第一級,只有流血,痣瘡沒有脫出。

第二級,痣瘡在排便時脫出,便後縮回。

第三級,痣瘡脫出後不會縮回,需用手塞回去。

第四級,拖出後用手也無法塞回去(脫肛)。

通常痣瘡會有肛門疼痛、發癢、破皮出血等症狀,若不幸發生血栓(痔瘡內血液凝固),則會產生劇痛。

越來越精緻的飲食,與忙碌的生活,不僅造成我們排便的問題,也容易有痣瘡,該養成哪些習慣,才能遠離痣瘡呢?

1. 多吃蔬果,少吃精緻食物,多攝取纖維刺激腸道蠕動。

2. 養成定時排便習慣,時間到有便意就馬上排,不要刻意抑制,以免破壞排便習慣。

3. 避免依賴瀉藥,以免腸道敏感性減弱,造成便秘。

4. 每日喝足1500 C.C.的水。起床先喝一杯溫水,可以讓腸胃醒來,並刺激蠕動。

5. 坐馬桶不超過10分鐘,避免肛門附近血液回流不順,增加長痣瘡的機會。

6. 多做溫水坐浴,可促進血液循環、幫助肛門括約肌放鬆。

7. 上完廁所用溫水清洗屁股,讓肛門保持清潔,也是遠離痣瘡的好方法。

參考資料:

台北榮總

仁愛醫院

台大醫院

國民健康署

衛福部基隆醫院

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP