空氣充滿酸黏味 台西村居民罹癌高2.66倍

空氣充滿酸黏味 台西村居民罹癌高2.66倍
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

台塑六輕附近的台西村居民,每到夏天總聞到空氣中有酸酸、黏黏、稠稠的刺鼻臭味,原來這股味道就是甲酸!台大研究發現,高濃度甲酸氣體常伴隨各種重金屬汙染物,如砷、鉛及多環芳香烴的代謝物,台西村居民罹癌風險比其他居民高出2.66倍。

台大公布彰化環境流行病學研究

台大公共衛生學院接受彰化縣衛生局與國家衛生研究院委託,於2014至2016年間,在彰化縣大城鄉及竹塘鄉執行「彰化地區環境流行病學研究」研究計畫,追蹤3年、共分析1934位居民,體內工業毒物量及癌症發生率。

台西村重金屬污染物濃度高

台灣大學職業醫學與工業衛生研究所專案助理教授邱嘉斌表示,結果發現,距離六輕工業區約8公里的大城鄉台西村、頂庄村,居民尿液中的釩、鉻、錳、鎳、銅、砷、鎘、鉈、鉛等重金屬,以及多環芳香烴的代謝物1-羥基芘等10種污染物濃度,都高於距離20公里的竹塘鄉;而台西村、頂庄村的硫代二乙酸濃度也高於大城鄉其他村。

癌症發生風險高2.66倍

邱嘉斌助理教授說明,進一步分析居民罹癌率,台西村居民在六輕營運後,第10年起的癌症發生風險是大城鄉其他村居民的2.66倍、竹塘鄉居民的2.29倍,結果顯示,台西村居民癌症發生與六輕營運有顯著相關。

高濃度甲酸刺鼻臭味來源

邱嘉斌助理教授指出,每到夏天吹拂南風,上午10時至下午4時之間,台西村居民常抱怨,聞到的酸酸、黏黏、稠稠的味道,利用重金屬連續監測設備發現20種重金屬,其中高濃度甲酸氣體汙染,正是這股刺鼻臭味。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP