遠離戴奧辛:少碰動物內臟、多吃榖類食物

雞蛋含戴奧辛事件,引起民眾人心惶惶。污染源的相關檢驗報告雖然尚未出爐,有專家認為,此事件也顯示出環境污染警訊。國人關心如何減少接觸到含有戴奧辛的雞蛋,更關心如果誤食戴奧辛,該如何排出體外?

世紀之毒戴奧辛 與多氯聯苯都屬環境荷爾蒙

戴奧辛是一種細胞毒,可以誘導淋巴細胞凋亡,抑制T細胞的產生引起免疫系統調節功能障礙。戴奧辛亦能侵入DNA分子,誘發突變,因此具有致畸胎與致癌作用。戴奧辛在體內不易代謝,可隨排泄物進入環境。所以戴奧辛與多氯聯苯都是屬於「環境荷爾蒙」,是指外因性干擾生物體內分泌的化學物質,可能阻害生物體生殖機能或引發惡性腫瘤,對懷孕期胚胎或成長初期影響頗大。

戴奧辛是源自於化學工業製程中的副產品,而燃燒則是戴奧辛產生的主要方式,如金屬冶鍊、廢棄物焚化爐、人為燃燒行為等。對人體的毒性會造成胸腺萎縮、骨髓抑制、神經肌肉損傷、肝毒性及腫瘤。也可能造成皮膚、眼睛及呼吸道的刺激引起氯痤瘡、頭痛、頭暈及噁心等症狀。

遠離戴奧辛威脅 減少動物性脂肪的攝取

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,戴奧辛是相當強的脂溶性化學物質,很容易存積於容易積存肥肉、大型深海魚、動物內臟,以及雞皮、鴨皮等動物性脂肪內,因此減少動物性脂肪的攝取,食用低脂肪類的食物,將有助於降低體內戴奧辛的積存;另外,適量的蔬果、榖類食物等均衡的飲食,幫助體內的戴奧辛、環境荷爾蒙排出。

共有0則留言

回應文章請先

TOP